english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



События

Шаляпинских адресов стало меньше

Газета "Время И Деньги" выпуск: 176-177 (1388-1389) от 20 сентября 2002 года
Рубрика: Общество
Автор: Татьяна МАМАЕВА

Начало сентября принесло еще одну невосполнимую потерю: на улице Некрасова начали ломать дом, в котором в детстве жил Федор Иванович Шаляпин. Из досье “ВиД”. Дом номер 27 по Некрасова (прежде - Собачий переулок) был построен архитектором Тихомирновым в 1856 году. В конце девятнадцатого века принадлежал мещанину Клычеву, у него в течение 1880-1881 годов снимала квартиру семья Шаляпиных. Здание стоит в перечне шаляпинских адресов в книге С.Гольцмана “Шаляпин в Казани”.

О том, что дом начали сносить, директор литературного музея имени А.М.Горького Миляуша Таминдарова узнала из телефонного разговора. Звонивший, поклонник Шаляпина, сообщил, что из здания выносят печи. Когда Таминдарова пришла туда, рабочие уже разбирали верх. Остановить их не удалось - у работяг был приказ дом порушить. Правда, они признались возмущенной женщине, что “здание крепкое, простояло бы еще сто лет: кирпичи отдираем друг от дружки, так прямо искры летят”. Да разве кого волнует, что дом еще мог бы послужить?.. На его месте фирма “Свей” собирается начать свое строительство, так что площадку велено поскорее расчистить. Начальник Управления по охране памятников Ф.Забирова, которой еще два года назад направили список шаляпинских адресов из музея Горького, сказала Таминдаровой, что “она об этом доме ничего не знала”. Странно: книга Гольцмана вроде бы не является библиографической редкостью. В ней же можно прочесть, что “в официальном документе, присланном управой казанскому полицмейстеру 5 августа 1881 года, значилось: “Крестьянин Вятского уезда Иван Яковлевич Шаляпин проживает в Собачьем переулке в доме мещанина Клычева”, у которого было два двухэтажных дома - один каменный, другой - деревянный во дворе... Круто уходивший в гору переулок отличался относительно дешевыми квартирами.”

Дом стоит сейчас полуразрушенный и обезображенный, смотря на прохожих пустыми глазницами окон, как и десятки таких же домов-бедолаг на Некрасова, которые вот-вот будут снесены ради очередной безликой постройки. По сути, старинной улицы Некрасова, такой истинно казанской и уютной, уже нет, от нее осталось только воспоминание. Городские власти продолжают беспощадную войну со старым центром города. Как тут не вспомнить самого Шаляпина, написавшего в своих воспоминаниях “Маска и душа” о последних днях в России: “В том соединении глупости и жестокости, Содома и Навуходоносора... я вижу нечто подлинно российское. Во всех видах, формах и степенях - это наше родное уродство”. Прошло много десятков лет, но другими словами трудно определить безразличие к своей истории и культуре.

Возможно, что в недалеком будущем мы потеряем дом, где Шаляпин родился, - особнячок на Пушкина, 10. По слухам, здание передано Пенсионному фонду РТ. Его представители уже побывали в музее Горького и поделились планами: дом отремонтировать и в одной из комнат сделать... музей Шаляпина. Так и хочется воскликнуть: “Как, еще один?” Сколько же их будет в городе? До сих пор непонятно, как вписать в музейный контекст ту экспозицию, что находится рядом с церковью Богоявления, а тут еще один музей. Но - ничего фантастического, такая практика, кстати, сейчас распространена в Москве. Берет какая-то “крутая” фирма исторический особнячок, перепланирует по своему усмотрению, а в одной из комнат, обклеив ее гипсокартоном, развешивает пяток фотографий - это называется музей. И волки сыты, и овцы целы - новые владельцы получили прекрасный домик, а общественность вроде бы должна молчать: как же, музей открыли. Только вот два-три предмета - это еще не экспозиция, о которой стоит говорить.

Что в идеале можно сделать с домом на Пушкина? Вариантов два. Первый - Пенсионный фонд реставрирует его под строгим надзором музейщиков, Министерства культуры и Управления по охране памятников, причем ничего не перепланируется, все остается так, как было в конце девятнадцатого века. Но такое вряд ли возможно. Вариант второй - для Пенсионного фонда находится другое помещение, свет клином на Пушкина на сошелся, а здание передается музею Горького. Тогда большая и научно обоснованная Шаляпинская экспозиция, по сути - полноценный музей, переезжает в дом, где Шаляпин родился, и мы получаем то, чего город, давший миру великого певца, давно уже достоин.

дом, в котором в детстве жил Федор Иванович Шаляпин
Фото: В. ТУНИКА
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 4 - 4 из 22

© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236