english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



Шаляпин в Северной Америке

материал из рассылки Багрунова В.П.
 
В течение гастролей в Северной Америке с ноября 1907 г. по февраль 1908 г. Шаляпин спел в 22-х спектаклях и в одном сборном концерте Метрополитен-оперы в Нью-Йорке и Филадельфии. Он спел Мефистофеля в опере Бойто “Мефистофель” - 8 раз и в опере Гуно “Фауст” - 4 раза, Дона Базилио в опере Россини “Севильский цирюльник” – 6 раз и Лепорелло в опере Моцарта “Дон Джованни” – 4 раза. В сборном концерте
Шаляпин спел “Вакхическую песню” Глазунова на стихи А. Пушкина на французском языке.
В книге “Страницы из моей жизни” (Л. 1990) Шаляпину для описания этих гастролей хватило шести страниц. Он ничего не написал о самих спектаклях, о певцах-партнерах и дирижерах. Описания, в основном, заполнены его претензиями к Америке и американским порядкам. Но, наверное, о спектаклях, в которых Шаляпин был занят, и о других, в которых не был занят, но мог присутствовать, а также о репетициях можно было бы написать целую книгу. И как интересно было бы такую книгу нам читать. Вместо этого, читаем сетования: «Мне захотелось побывать в серьезном театре, послушать Шекспира на его родном языке. Оказалось, что такого театра нет… Жилось ужасно скучно, и я сладко мечтал о дне, когда уеду в Европу».
Очень странно, почти невероятно, читать о какой-то скуке, как-будто не было 22-х ответственных спектаклей, в которых нужно было петь и играть. И не подтверждает ли фраза «жилось ужасно скучно» ранее высказанное предположение, что Шаляпин, находясь дома или живя в гостинице, к спектаклям не готовился и над ролями не работал. Также непонятно, почему Шаляпина не интересовали оперные спектакли с участием Карузо. Их было более тридцати, пока Шаляпин там был, и они дважды пели вместе в “Фаусте”.
В “Страницах” Шаляпин ничего об этих спектаклях не написал. А ведь в 1901 г. в Милане он был в восторге от пения Карузо и от общения с ним.
Шаляпин (из “Страниц”): «Как сейчас, помню представление оперы “Любовный напиток”, в котором замечательно пел Карузо, тогда еще молодой человек, полный сил, весельчак и прекрасный товарищ. Натура по-русски широкая, он был исключительно добр, отзывчив и всегда охотно, щедро помогал товарищам в трудных случаях жизни».
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236