english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



"Чтобы считать себя родственником Шаляпина, нужно поработать в архивах"

Вятский краевед Б.В. Садырин отказал в родстве к великому русскому басу Ф.И. Шаляпину Нине Алексеевне Шаляпиной, печнику из Ижевска, которую на передаче «Пусть говорят» называли внучкой Федора Ивановича Шаляпна

Как это произошло, что предшествовало передаче, корреспонденту “Вятского края” рассказал заместитель председателя Вятского Шаляпинского общества Борис Васильевич Садырин:

- Ноябрский вечер. Сижу в своей комнате, работаю. Вдруг звонок телефонный, Юрий Иванович Тимофеев, президент Межрегионального Шаляпинского центра, из Москвы звонит. Обменялись новостями, а он и говорит: “В Ижевске нашлась внучка Шаляпина, Нина Алексеевна. Утверждает, что отец ее был двоюродным братом великого баса-баритона, до последних дней поддерживал отношения с шаляпинским кругом. Информация об этом прошла в Интернете. А у тебя есть какая-нибудь информация об Алексее и Андрее Шаляпиных, ее отце и деде?” Я говорю: “Нет. Андрей был, но по материнской линии, Прозоров. А Шаляпиных Андреев нету. Если хочешь поподробнее, посмотри Гольцмана, книгу “Шаляпин в Казани”, и мою зелененькую, “Вятский Шаляпин”.
Через тридцать минут - снова звонок. На этот раз Ольга Александровна Богатырева, Первый канал, студия спецпроектов. И тоже начинает говорить про ижевскую эту родственницу Федора Ивановича. Ну я и сказал: “Чтобы считать себя родственником Шаляпина Федора Ивановича, надо поработать в архивах”.
Вполне возможно, что когда-то, в давние времена, вятские Шаляпины уходили на отхожие промыслы: кто в Казань, кто в Екатеринбург, кто в Сибирь. Это возможно. Но мы точно не знаем, вятские ли там остались. Надо работать в архивах.
И тут Ольга Александровна Богатырева пригласила Бориса Васильевича в Москву, в Останкино, на запись передачи “Пусть говорят” с Андреем Малаховым. Прежде чем согласиться, он поинтересовался, как Первый канал на него вышел. “А я Дарскому звонила, в Нью-Йорк, и он мне посоветовал обратиться в Киров, к Садырину”, - призналась Богатырева. Потом сам Иосиф Дарский звонил Садырину, они проговорили 12 минут, выяснив, что круговорот шаляпинской информации был еще шире. Потому что телевидение позвонило сначала Дасе Шаляпиной, правнучке Федора Ивановича, которая и направила Первый канал по нью-йоркско-вятскому следу.
В Москву Борис Васильевич Садырин приехал вовремя, а на запись передачи чуть не опоздал.
- Водитель Первого канала повез меня с вокзала к Лене Шаляпину, внучатому племяннику Федора Ивановича. О, Леонид Степанович - это настоящая шаляпинская кровь! Его отец Степан Михеевич в колхозе кузнецом работал, а дед Михей, двоюродный брат Федора Ивановича, славился своей окладистой бородой. Вспоминая их и всякие веселые случаи, мы и проговорили с Леонидом Степановичем за борщом, но без водочки. Потому что сразу договорились: не пьем, впереди работа. Шофер с телевидения приехал, как условились, к двум часам. Но вместо положенных полутора часов до Останкина мы добирались все три. Пробки проклятущие, газы выхлопные, голова болит, глаза слезятся. По мобильнику каждые пять минут звонят: “Где вы, где вы? У нас все начинается уже...” А тут еще Ольга Александровна Богатырева на улицу выбежала встречать: “Давайте, давайте, быстрее, быстрее!”
В общем, завели, как пружину часовую, привели в студию. Малахов кричит: “Вот здесь стойте, а когда пригласят, пойдете туда...” Первой зашла Нина Алексеевна, которую и называли внучкой Шаляпина. А меня спросили: “Как вы считаете, может ли действительно вот эта женщина внучкой Шаляпина являться?” Я, честно говоря, немного нервничал и так ли все понял, не знаю. Но ответил, что не стал бы это утверждать. Ведь у нас в Кирове есть краеведы, которые много лет занимаются изучением родо­словной Федора Ивановича Шаляпина, и такой факт нам неизвестен. И, уже обращаясь к так называемой внучке, сказал: “Чтобы мы могли точнее ответить на этот вопрос, надо вам поработать в архивах. Поскольку ваши папа и дед - а отчества деда она не знает, все время называет по имени - из Екатеринбурга приехали в Ижевск, то в Екатеринбургском государственном архиве и нужно поизучать свою родословную. А уж если увидите, что где-то в каких-то годах мелькают Шаляпины, выходцы из Вятской губернии, обращайтесь к нам, и мы сразу начнем копать. Тогда сможем сказать, действительно ли вы одного древа, одной ветви с Шаляпиным или просто однофамильцы”.
Вот так я, по-моему, говорил на записи передачи. А в каком виде мои слова до эфира доберутся и останутся ли вообще, я тогда не знал...
Эфир передачи “Пусть говорят” был запланирован на вторник в 18-20 на Первом канале. А с Борисом Васильевичем Садыриным мы говорили накануне, в понедельник. Честно говоря, и мне было интересно, насколько все совпадет.
Что касается ижевской внучки Шаляпина, Нины Алексеевны, то после выхода на пенсию она работает печником. По десять печей “бьет” в месяц, освоила и кладку каминов. Первые “печные” уроки получила от отца, которому еще ребенком помогала, подавая глину и кирпичи. А работал отец начальником АПХ на “Ижмаше”. Здесь, в Ижевске, встретил свою будущую жену-учительницу и до последних дней, по словам дочери, “поддерживал связи с шаляпинским кругом”.
- В последний раз мы ездили к Шаляпиным в 1956 году, - вспоминает Нина Алексеевна Шаляпина, печник из Ижевска, - центром семьи тогда была Лидия Федоровна. Я практически с родственниками не общалась, больше говорил отец...
Вот этот приезд ижевских Шаляпиных к московским и подвергает сомнению Борис Садырин.
- Лидия Федоровна не могла быть тогда в Москве, она к тому времени уже уехала во Францию. В Москве оставалась Ирина Федоровна Шаляпина, но о ней так называемая внучка даже не вспоми­нает...
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236