english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



Берлин, Неизвестное о Федоре Шаляпине

Автор: Валерий Берлин

В 2001 году в харьковском издательстве «Ранок» вышла книга В. Берлина «Бессмертный человек с разными песнями» о Федоре Шаляпине и харьковчанах. Тираж ее (1000 экз.) почти весь разошелся без специальной рекламы. Книга была отмечена медалью Союза музыкальных деятелей России и нашла признание в кругу харьковской интеллигенции.

Я начал заниматься шаляпинской темой в середине 70‑х годов, когда еще были живы и никуда не уезжали родные харьковских друзей Шаляпина, помнивших великого певца и сохранившие о нем устные и письменные воспоминания, фотографии. Но чаще приходилось с сожалением говорить себе: опоздал. В результате войны и революции погибли или исчезли из поля зрения многие находившиеся в личных архивах документы и фотографии. Но те, кто ищет, никогда не отчаиваются, а ждут счастливого случая. Впрочем, и он заставляет порой себя долго ждать.

В Харьковском областном архиве хранится письмо Ф.И. Шаляпина. Его обнаружил главный специалист архива Андрей Николаевич Кондратьев. Письмо от 8 августа 1910 года адресовано правлению Харьковского общества взаимопомощи работников, которые занимаются ремесленным трудом. В письме вежливый отказ певца дать концерт в пользу общества из-за неотложных дел.

В конце мая Федор Иванович как всегда триумфально выступал в Харьковском театре-цирке Г. М. Муссури. Многие наши земляки не попали на выступление Шаляпина, другие хотели вновь и вновь испытать радость, которую дарил певец. Письмо-приглашение, одно из многих писем такого рода, получаемых певцом, сохранилось. Интересно оно и тем, что указан адрес пребывания Ф.И. Шаляпина — станция Итларь Ярославской железной дороги.

В журнале «Волга» в свое время я писал об этих местах в районе живописного Волжского Плеса и усадьбе «Утешное», принадлежавшей костромским дворянам Шулепниковым.

Одна из Шулепниковых — Ксения Александровна – была женой известного профессора‑химика Харьковского технологического института Мефодия Ивановича Кузнецова, уроженца Плеса.

Встретившись случайно на волжском пароходе, Ксения Александровна познакомилась с певцом, готовившимся к постановке «Бориса Годунова» и объезжавшего с этой целью старинные волжские города. По ее приглашению Федор Иванович гостил в «Утешном», и письмо, хранящееся в Харьковском облархиве, пришло в те дни, когда певец, волжанин по происхождению, занимался покупкой имения «Ратухино» недалеко от Шулепниковых в этих полюбившихся ему волжских местах.

От полицмейстера — в инспекторы ГПУ

Другие шаляпинские находки после выхода книги «Бессмертный человек с разными песнями» связаны с семьей Шостенко. После распада великой страны и попытки диаметрально изменить идеологию страны и людей до того социалистически настроенных многие привычные понятия (хороший — плохой, наш — не наш) преодолеваются с трудом, устанавливаясь отдельно в каждом конкретном случае. Так понятие «полицмейстер» в нашем сознании было чем-то сродни «следователь КГБ» или «агент гестапо». Только знакомство с потомками И.И. Шостенко помогло мне избавиться от предрассудков, предубеждений. И тогда стал понятен и симпатичен харьковский полицмейстер Иван Иванович Шостенко.

Потомственный дворянин, с юно-сти хотел служить делу и государству. Он поступил в фельдшерское училище ветеринарного института, а закончив его, посвятил себя полиции. От околоточного надзирателя до полицмейстера прошел он все ступени полицейской службы и стал незаменимым и авторитетным работником. Сфера его деятельности была широка и многогранна. Кроме борьбы с преступниками, Иван Иванович сопровождал крестные хода, поддерживал межнациональный мир в Харькове, давал письменные разрешения на театральные постановки и выступления гастролеров.

Приводившаяся в учебниках легенда о неуловимости известного большевика Артема, как теперь выяснилось, объясняется очень просто: Артем прятался в Зеленом Гаю на даче И.И. Шостенко.

У Шостенко был широчайший круг друзей и знакомств. В 1903 году Ф.И. Шаляпин, по сути, впервые предстал харьковчанам (неудачный дебют 1897 года не в счет). Певец вместе с композитором и пианистом А.И. Корещенко остановился в доме купца I гильдии Г.Г. Енуровского по ул. Садово-Куликовской, 6. Тогда Федор Иванович познакомился с Шостенко, который, как полиц-мейстер, помог решить ряд организационных вопросов. Возможно, певец успел побывать на вечере в доме Шостенко, которые устраивали хозяин и его жена Мария Владимировна Ямпольская, прекрасно игравшая на рояле. Шаляпин подарил Ивану Ивановичу свой фотопортрет работы К. Фишера, снятый незадолго перед приездом, очевидно, в связи с присвоением звания «артист императорских театров». На фотографии надпись: «На память Ивану Ивановичу Шостенко. В благодарность за бесконечную любезность спасибо. Ф. Шаляпин. 2.3.1902г. Харьков».

В который раз рассматривая семейные альбомы Шостенко, я вдруг обратил внимание на нечеткий снимок, очевидно, сделанный в недостаточно освещенном помещении. На кровати лежит мальчик лет трех, с перевязанным животом. Возле него стоят два врача, в белых халатах, с усами и бородкой, какие носили в прежние времена. Я понял, что на снимке, сделанном между 10 и 15 июня 1903 года (день смерти), передо мной сын Шаляпина Игорь, погибший от гнойного аппендицита в Васищево. Профессор Н.П. Тринклер со своими помощниками (он может быть на снимке) не смогли его спасти. Из-за гибели ребенка Шаляпин разошелся со своей первой женой — итальянской балериной И.И. Торнаги.

О семейной драме, разыгравшейся в Васищево, я писал в своей книге, посвященной Ф.И. Шаляпину. И.И. Шостенко, живший тем летом (1903 год) в Васищево, бывал у Шаляпиных и сфотографировал Игоря за несколько дней до смерти.

После революции Шостенко пошел служить инспектором ГПУ.

Каждый день он поездом ехал из Зеленого Гая в Харьков на работу. Дружба с Артемом помогла Ивану Ивановичу получить избирательные права в 1925–1926 годах, спасти арестованную дочь от лагеря…

Можно сказать, что бывшему полицмейстеру Шостенко повезло. Он умер в Зеленом Гаю в 1936 году перед самым началом полосы сталинских репрессий…

«Ищите да и обрящете» — наставлял автора этих строк Ираклий Андроников 40 лет тому назад. С волнением думаешь о бережном отношении наших земляков к истории, в трагические моменты минувшего века сумевших сохранить кое-что важное для человеческой души и памяти.
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236