english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



37

     

      то при словах с карнизу до полу вы рукою провели в воздухе линию?!

      - Да? Вероятно, это было так, - сказал я моему гостю. - Но, проводя рукой линию по воздуху, я глазами моими отмерил _р_а_с_с_т_о_я_н_и_е, так что жест мой вовсе не говорил вам о карнизе и поле - он был согрет чем-то другим. Вероятно, я этого жеста и не видел, не замечал его, как не замечаю жестов, которые я делаю, разговаривая с вами... Кстати, скажите мне, пожалуйста, что, собственно, вы подразумеваете под жестом? Что такое вообще жест?

      Молодой человек несколько замялся и объяснил мне, что жест - это движение руки, ноги, плеч и т. п.

      - А по-моему, - заметил я, - жест есть не движение тела, а движение души. Если я, не производя никаких движений, просто сложил мои губы в улыбку - это уже есть жест. А разве вам запретили в школе улыбнуться после слова, если эта улыбка идет от души, согрета чувством персонажа? Вам запретили _м_е_х_а_н_и_ч_е_с_к_и_е_ движения, приставленные к слову с нарочитостью. Другое дело - жест, возникающий независимо от слова, выражающий ваше чувствование _п_а_р_а_л_л_е_л_ь_н_о_ слову. Этот жест полезен, он что-то рисует живое, рожденное воображением.

      Я надеюсь, что мой собеседник, будущий актер, понял меня и не будет _и_л_л_ю_с_т_р_и_р_о_в_а_т_ь_ слова бездушными движениями рук, ног, плеч и т. п.

      Образцом великого художника, который движением лица и глаз умел рисовать великолепные картины, может служить наш известный рассказчик И. Ф. Горбунов. В чтении рассказы его бедноваты. Но стоило только послушать, как он их рассказывает сам, и посмотреть, как при этом живет, _ж_е_с_т_и_к_у_л_и_р_у_я, каждая черта его лица, каждый волосок его бровей, чтобы почувствовать, какая в его рассказах глубочайшая правда, какие это перлы актерского искусства. Если бы вы видели, как Горбунов представляет певчего, регента, мужика, лежащего в телеге и мурлыкающего песню; если бы видели, как этот мужик реагирует на неожиданный удар кнута, которым его пожаловал кучер, везущий барина, то вы поняли бы, что такое художественный жест, независимо от слова возникающий. Без таких жестов жить нельзя и творить нельзя. Потому что никакими словами и никакими буквами их не заменить. Есть двери, которые открываются при посредстве кирпича, подвешенного на веревке, - примитивный блок. Вы эти двери знаете, видали их. Но как скрипит такая дверь, как хлопает, как через нее валят клубы пара на улицу, это может быть рассказано только теми прочувствованными и рисующими жестами, на которые был великий мастер И. Ф. Горбунов. Нельзя жестом иллюстрировать слова. Это будут те жесты, про которые Гамлет сказал актерам: Вы будете размахивать руками, как ветряная мельница... Но жестом при _с_л_о_в_е_ можно рисовать целые картины.

      Вопрос о правдивом сценическом жесте мне представляется столь важным, что меня волнует мысль, может быть, кто-нибудь из моих молодых читателей - будущий актер - еще не совсем меня понял. Рискуя показаться излишне настойчивым, я позволю себе привести еще два примера (один - воображаемый, другой - реальный) недопустимой иллюстрации жестом слова.

      Поется дуэт, следовательно, ведется какой-то диалог. Один актер говорит другому: не советую тебе жениться на Лизетте; возьми-ка лучше обними Каролину. Актер, к которому обращен совет, с ним не согласен; его партнер еще не закончил вариации фразы, а он уже начинает жестами иллюстрировать свои возражения. Он трясет пальцем по воздуху - нет!.. Он любит Лизетту - прижимает к сердцу руки. Когда же дело доходит до Каролины, он подскакивает к рампе, обращает лицо к публике и, подмигивая ей, насмешливо большим пальцем через плечо указывает на увещевателя, как бы говоря: С Каролиной меня не надуешь!..

      К крайнему моему огорчению, должен признаться, что мой пример не совсем выдуманный. Я слушал оперу Отелло. В спектакле пел Таманьо, замечательнейший из всех Отелло, которых я видел на оперной сцене. Яго же изображал актер, считающийся одним из первоклассных итальянских певцов, и не без основания. После того как он очень красноречиво рассказал Отелло историю с платком, когда разъяренный Таманьо пальцами жевал скатерть на столе, удовлетворенный Яго отошел несколько назад, посмотрел на волнующуюся черную стихию и публике большим пальцем показал на Отелло, сделав после этого еще специфический итальянский жест - поболтал всей кистью руки около живота - как бы говоря:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236