english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



47

      Или вот ставят Русалку Даргомыжского. Как известно, в первом действии этой оперы стоит мельница. Выдумщик-режиссер не довольствуется тем, что художник написал декорацию, на которой изобразил эту самую мельницу, он подчеркивает ее: выпускает на сцену молодцов, и они довольно долгое время таскают _м_е_ш_к_и_ _с_ _м_у_к_о_й_ то в мельницу, то на двор. Теперь прошу вспомнить, что на сцене в это время происходит глубокая драма. Наташа в полуобморочном состоянии сидит в столбняке, еще минута - и она бросится в воду топиться, а тут мешки с мукой!

      - Почему вы носите мешки с мукой? - спрашиваю я постановщика.

      - Дорогой Федор Иванович, надо же как-нибудь _о_ж_и_в_и_т_ь_ сцену.

      Что ответить? Ступай, достань веревку и удавись. А я уже, может быть, подыщу кого-нибудь, кто тебя сумеет оживить...

      Нельзя - обидится! Скажет: Шаляпин ругается.

    34

     

      Не во имя строгого реализма я восстаю против новшеств, о которых я говорил в предыдущей главе. Я не догматик в искусстве и вовсе не отрицаю опытов и исканий. Не был ли смелым опытом мой Олоферн? Реалистичен ли мой Дон Базилио? Что меня отталкивает и глубоко огорчает, это подчинение главного - аксессуару, внутреннего - внешнему, души - погремушке. Ничего не имел бы я ни против лестницы жизни, ни против мешков с мукой, если бы они не мешали. А они мешают певцам спокойно играть и петь, а публике мешают спокойно слушать музыку и певцов. Гридница спокойнее лестницы - сосредоточивает внимание, а лестница его рассеивает. Мешки с мукой и чертики - уже прямой скандал. Я сам всегда требую хороших, красивых и стильных декораций. Особенность и ценность оперы для меня в том, что она может сочетать в стройной гармонии все искусства - музыку, поэзию, живопись, скульптуру и архитектуру. Следовательно, я не мог бы упрекнуть себя в равнодушии к заботам о внешней обстановке.

      Я признаю и ценю действие декорации на публику. Но, произведя свое первое впечатление на зрителя, декорация должна сейчас же утонуть в общей симфонии сценического действия. Беда же в том, что новаторы, поглощенные нагромождением вредных, часто бессмысленных декоративных и постановочных затей, уже пренебрегают всем остальным, самым главным в театре - духом и интонацией произведения и подавляют актера, первое и главное действующее лицо.

      Я весьма ценю и уважаю в театральном деятеле знания, но если своими учеными изысканиями постановщик убивает самую суть искусства, то его науку и его самого надо из театра беспощадно гнать.

      Режиссер ставит Бориса Годунова. У Карамзина или у Иловайского он вычитал, что самозванец Гришка Отрепьев бежал из монастыря осенью, в сентябре. Поэтому, ставя сцену в корчме с Гришкой и Варлаамом, он оставляет окно открытым и за окном дает осенний пейзаж - блеклую зелень. Хронология торжествует, но сцена погублена.

      Мусоргский написал к этой картине _з_и_м_н_ю_ю_ музыку. Она заунывная, сосредоточенная, замкнутая - открытое окно уничтожает настроение всей сцены...

      С такого рода губительной наукой я однажды столкнулся непосредственно на императорской сцене.

      Владимир Стасов сказал мне как-то:

      - Федор Иванович, за вами должок. Вы обещали спеть как-нибудь Лепорелло в Каменном госте Даргомыжского.

      Желание Стасова для меня было законом. Я сказал директору императорских театров В. А. Теляковскому, что хочу петь в Каменном госте. Теляковский согласился. Я приступил к работе, то есть стал заучивать мою и все остальные роли пьесы, как я это всегда делаю. Сижу у себя дома в халате и разбираю клавир. Мне докладывают, что какой-то господин хочет меня видеть.

      - Просите.

      Входит господин с целой библиотекой под мышкой. Представляется. Ему поручено поставить Каменного гостя.

      - Очень рад. Чем могу служить?

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236