english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



91

      - Товарищ, вы - человек образованный, отлично знаете Маркса, Энгельса, Гегеля и в особенности Дарвина. Вы же должны понимать, что женщина в высшей степени разнится от мужчины. Доставать дрова зимою, стоять в холодной воде - слабым женщинам!

      Невежа был польщен, поднял на меня глаза, почмокал и изрек:

      - В таком случае я сам завтра приду посмотреть, кто на что способен.

      Пришел. Забавно было смотреть на Марью Валентиновну, горничную Пелагею, прачку Анисью, как они на кухне выстраивались перед ним во фронт и как он громко им командовал:

      - Повернись направо.

      Бабы поворачивались направо.

      - Переворачивайся как следует.

      Бабы переворачивались как следует.

      Знаток Гегеля и Дарвина с минуту помолчал, потупил голову, исподлобья еще раз посмотрел и... сдался - кажется, не совсем искренне, решив покривить революционной совестью.

      - Ну ладно. Отпускаю вас до следующей очереди. Действительно, как будто не способны...

      Но зато меня, буржуя, хоть на работу в воде не погнали, считали, по-видимому, способным уплатить казне контрибуцию в 5 000 000 рублей. Мне присылали об этих миллионах повестки и назначали сроки для уплаты. Я грузно соображал, что пяти миллионов я во всю свою карьеру не заработал. Как же я могут платить? Взять деньги из банка? Но то, что у меня в банке хранилось, народ уже с моего счета снял. Что же это - недоразумение или глупость?

      Однако приходили вооруженные люди и требовали. Ходил я в разные комитеты объясняться, урезонивать.

      - Хм... У вас куры денег не клюют, - говорили мне в комитетах.

      Денег этих я, конечно, не платил, а повестки храню до сих пор на добрую память.

      А то получаю приказ: сдать немедленно все оружие. Оружие у меня действительно было. Но оно висело на стенах. Пистолеты старые, ружья, копья. Коллекция. Главным образом подарки Горького. И вот домовой комитет требует сдачи всего этого в 24 часа, предупреждая, что иначе я буду арестован. Пошел я раньше в комитет. Там я нашел интереснейшего человека, который просто очаровал меня тем, что жил совершенно вне темпов бурного времени. Кругом кипели страсти и обнаженные нервы метали искры, а этот комитетчик - которому все уже, по-видимому, опостылело до смерти - продолжал жить тихо-тихо, как какой-нибудь Ванька-дурачок в старинной сказке.

      Сидел он у стола, подперши щеку ладонью руки, и, скучая, глядел в окно, во двор. Когда я ему сказал: Здравствуйте, товарищ! - он не шелохнулся, как будто даже и не посмотрел в мою сторону, но я все же понял, что он ждет объяснений, которые я ему и предъявил.

      - Ннадо сдать, - задумчиво, со скукой, не глядя процедил сквозь зубы комиссар.

      - Но...

      - Есть декрет, - в том же тоне.

      - Ведь...

      - Ннадо исполнить.

      - А куда же сдать?

      - Мможно сюда.

      И тут комиссар за все время нашей беседы сделал первое движение. Но все-таки не телом, не рукой, не головой - из-под _н_е_п_о_д_в_и_ж_н_ы_х_ век он медленно покосился глазами в окно, как будто приглашая меня посмотреть. За окном, в снегу, валялось на дворе всякое оружие - пушки какие-то негодные, ружья и всякая дрянь.

      - Так это же сгниет! - заметил я, думая о моей коллекции, которую годами грел в моем кабинете.

      - Дда, сгниет, - невозмутимо согласился комитетчик.

      Я мысленно плюнул, ушел и, разозлившись, решил отправиться к самому Петерсу.

      - Оружие у меня есть, - заявил я великому чекисту, - но оно не действует: не колет, не режет и не стреляет. Подарки Горького.

      Петере милостиво оружие мне оставил. Впредь до нового распоряжения.

     

    66

     

      Стали меня очень серьезно огорчать и дела в театре. Хотя позвали меня назад в театр для спасения дела и в первое время с моими мнениями считались, но понемногу закулисные революционеры опять стали меня одолевать. У меня возник в театре конфликт с некой дамой, коммунисткой, заведовавшей каким-то театральным департаментом. Пришел в Мариинский театр не то циркуляр, не то живой чиновник и объявляет нам следующее: бывшие Императорские театры объелись богатствами реквизита, костюмов, декораций. А народ в провинции живет-де во тьме. Не ехать же этому народу в Петербург в Мариинский театр просвещаться! Так вот, видите ли, костюмы и декорации столицы должны быть посланы на помощь неимущим. Пусть обслуживают районы и провинцию.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236