english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



1

    Очерк первый

    «РУССКИЙ КАПРИ»:

М. ГОРЬКИЙ, ИВ. БУНИН, Ф. ШАЛЯПИН И ДРУГИЕ

   

    «…Ф. И. Шаляпин – величайший русский артист… провел свою юность в Казани, в суконной слободе, и сохранил в себе сердце с великой любовью к искусству. Не потому ли, что у нас в каждом городе был театр. Не будь его – не было бы Шаляпина… Театр воспитывал и возвышал душу». К. Коровин. Шаляпин. Встречи и совместная жизнь.

   

    В эмиграции, через многие годы, Ф.И.Шаляпин так вспоминал о своих каприйских встречах с Горьким и окружавшими его русскими людьми: «Я довольно часто приезжал <...> в весенние и летние месяцы на Капри, где (кстати сказать, в наемном, а не в собственном доме) живал Горький. В этом доме атмосфера была революционная. Но должен признаться в том, что меня интересовали и увлекали только гуманитарные порывы всех этих взволнованных людей» (1). Эти краткие воспоминания тем не менее были о многом и важном. Ведь сказано, прежде всего, о длительности каприйского изгнания Горького, который пробыл на острове с 1906 по 1913 г., а также о желании самого Шаляпина видеть друга, к которому тянуло («часто приезжал»). И далее — о том главном, что сближало артиста с писателем — «гуманитарных порывах» в тесном общении людей, причастных к искусству в разных его ипостасях: художественного слова, живописи, пения и т.д. Не случайна оговорка и о том, что не только связывало, но и разделяло («атмосфера была революционная»), ибо в этом артист и певец был скорее сочувствующим свидетелем, даже помощником (щедро давая деньги, например, на каприйскую революционную школу), но не непосредственным участником. Наконец, память певца сохранила впечатления от «многих», а не от одного Горького: он видел и запомнил «взволнованных людей», т.e. тех, кто был, как говорится, «с лица необщим выраженьем» — людей интересных, увлеченных и способных увлекать других.

    Небольшая реплика Шаляпина, по сути, представляет завязку разветвленного сюжета о каприйских встречах с 1907 г. по 1913 г., когда он бывал то неделю, то две, а то и всего несколько дней на южном острове — далеком от родины, где русские однако жили ее интересами, болями и радостями. Особенным «фоном» тех встреч — светоносным в прямом и переносном смысле — была чарующая крacoтa этого средиземноморского уголка Италии, добрый гений места.

    «Нежная» красота Капри и через десятилетия — в эмиграции — не забывалась, продолжала «мучить» «своей прелестью», как говорил И.А.Бунин (2). А К.П. Пятницкий ( редактор и совладелец — вместе с Горьким — издательства «Знание») также подолгу жил на острове и в дневнике почти ежедневно делал записи, посвященные завораживающим каприйским пейзажам. Одна из них, несмотря на лаконизм, может быть, особенно красноречивая: «Хочется любоваться закатом» (3).

    С набережных Неаполя Капри представляется призрачным облачком в сиреневой дали залива. Им восхищался, как и другими местами Неаполитанского средиземноморья (Сорренто, островом Иския), ещё Сильвестр Щедрин в своих струящих свет пейзажах. Русский художник первой трети ХIХ века, он обрел в Италии вторую родину. Маршруты русских в Италии с давних времен пролегали прежде всего через самые знаменитые места. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что «все пути вели в Рим, Флоренцию, Венецию…», где «вечная Италия» — античности, эпохи Возрождения, а Капри до поры до времени оставался в стороне. Но вот в конце XIX в. он буквально врывается в поле притяжения общеевропейских культурных интересов. Тогда начинаются на острове раскопки Императорского Рима из времен Тиберия, преемника Августа: для этого властителя давней эпохи он стал местом «золотого изгнания» (4).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236