english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



2

    Русский писатель и философ В.В.Розанов в путевых очерках «Итальянские впечатления» (печатались в 1901 г.) посвятил Капри уже специальную главку. Не скрывая своего восторга и даже потрясения, он описывал природную притягательность острова — красоты его гротов с непередаваемой игрой света, суровый облик скал, необычный, нигде больше не встречающийся цвет морской воды — слепящую голубизну (что связано с ее чистотой и огромными глубинами), а также неразгаданные следы древних культур. Интересно одно попутное замечание Розанова, которое современники, возможно, воспринимали и вполне прагматично. Писатель упоминал, что петербуржцы «знали» Капри как место хорошего отдыха: проезд туда дорог, но жизнь там дешевле, в итоге обходится не дороже близких столице - Павловска или Териок. «Так поступит художник и экономный человек», — заключал Розанов (5).

    На Капри с начала ХХ в. можно было встретить семьи именитых русских, а также художников. После 1905 г. здесь оказались многие русские политические эмигранты и полуэмигранты, а появление на острове Горького в конце 1906 г. стало рубежом в русском паломничестве. Теперь сюда стали ездить не «от парохода до парохода», который курсировал между Капри и Неаполем ( т.е. на самый малый срок ради экскурсий и развлечений), а на более длительное время с определенными жизненными целями. На Капри возникла целая русская колония. До начала Первой мировой войны она считалась самой многочисленной в Италии. Русские центры были, конечно, и в других местах Италии. В Риме группировались – главным образом – журналисты вокруг Русской библиотеки им. Л.Толстого (другая была при посольстве), а художников здесь объединяло и поощряло «Русское общество в Риме». Милану отдавали предпочтение певцы и музыканты. Нерви привлекало тех, кому надо было лечиться (6). Что касается Капри, то здесь преобладали литераторы, в летние месяцы бывало немало студентов – будущих художников и музыкантов, которые учились в Неаполе и Риме.

    За Горьким на остров потянулись его многочисленные друзья и просто собратья по перу. Здесь побывали Л.Н.Андреев и И.А.Бунин, особенно близкие писателю. С ними Горький был связан еще в России, их причастность к «Знанию», ставшему в канун событий 1905 г. одним из самых известных издательств, определяла во многом высокий эстетический уровень «знаниевского» — демократического и оппозиционного, реалистического — направления в литературе. Не однажды приезжали С.И.Гусев-Оренбургский и С.Я.Елпатьевский. На Капри приходится последний всплеск активности «Знания», а потом и его угасание. Но так или иначе издательская деятельность Горького продолжает интересовать литераторов, к нему едут, ему пишут. В постоянных связях с Горьким находился А.В.Амфитеатров, известный журналист и писатель. Он жил за границей (в Италии, на Лигурийском побережье) после своего нашумевшего антиправительственного памфлета «Господа Обмановы» (что недвусмысленно значило — Романовы). К сожалению, именно Амфитеатров сыграл весьма неблаговидную роль в освещении инцидента с так называемым «коленопреклонением» Шаляпина. Опираясь на творческий авторитет Горького, его писательские связи, Амфитеатров принимал участие в ряде важных для той поры журнальных проектах: например «Современника» с его идеей «блока левых сил в литературе» (7). На Капри оказалось немало молодых литераторов: А.А.Золотарев, И.Вольнов, Б.Тимофеев, А.С.Новиков-Прибой, И.Д.Сургучёв, С.Астров. По большей части они начинали печататься благодаря поддержке Горького.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236