english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



3

    На Капри в начале 1910-х гг. появляются молодые художники. Благодаря возобновленным академическим стипендиям для многих из них стало возможным длительное пребывание в Италии, чтобы совершенствовать свой профессионализм: и они подолгу работают, в частности, на Капри. Ведь здесь прекрасная «натура» — и пейзажная, и портретная, а среди портретируемых оказываются и Горький, и Шаляпин. Именно это счастливое стечение обстоятельств привело на остров среди других — молодого гравера и офортиста В.Д.Фалилеева, живописца И.И.Бродского, в будущем известного портретиста и художника монументальных росписей В.И.Шухаева. Фалилееву довелось на Капри рисовать Горького, а Бродскому — и Горького, и Шаляпина. На долю Шухаева выпало иное: Горького он будет рисовать в первые послереволюционные годы, а Шаляпина — в их общем парижском бытии, но уже в эмиграции. Критик и художник Н.А.Бенуа отметит в одной из своих статей из большой серии «Художественные письма» успех этой работы Шухаева. Вместе с другими его портретами она была показана в 1935 г. в Праге на выставке русского искусства. Бенуа считал, что новые портреты Шухаева делают «честь славянству в самом широком смысле», и писал в газете «Последние новости» (18 мая): «Неужели же чудесные, монументальные не только по формату, но и по характеру портреты, в которых Шухаев увековечил черты наших трех больших музыкантов — Стравинского, Прокофьева и Шаляпина, — не останутся в городе, славящемся как один из первых центров музыкального мира, как город премьеры моцартовского Дон-Жуана».

    Очень разных русских людей на далеком от родины итальянском острове объединял дух вдохновения и творчества. Молодые художники и литераторы были тогда у истоков восхождения к успеху. Они жили «страстями по искусству». Это и притягивало Шаляпина к Горькому и его окружению; почти фантастическая талантливость певца и артиста, конечно же, подразумевала органичность ощущения им творчества «других». И в 1910-е годы, обласканный славой, артист не терял этой почвы искусства. Нельзя не привести одно его «высказывание» на этот счет, только недавно обнаруженное. Казанские краеведы нашли фотографию Шаляпина, подаренную им в 1912 г., когда он был в родном городе и встречался со своими бывшими учителями, инспектору народных училищ А.С.Рождествину, которую многие годы бережно сохраняли    его потомки. На фотографии — дарственная надпись певца с чуть измененной пушкинской строкой из «Моцарта и Сальери»: «...Когда бы все могли так чувствовать гармонию!» (8).

    Среди каприйских вдохновений нельзя не выделить альбом В.Д.Фалилеева «Италия. Гравюры на линолеуме» (М.; Пг., 1923), а также его серию гравюр, посвященных острову: старинным тесным улочкам городка Капри, прихотливым заливам и скалам, солнечному буйству рассветов, контрастам огня и темноты во время праздничных фейерверков, сочной зрелости южных плодов и многому другому. Но одна гравюра под названием «Волна Капри. 1911.» кажется почти символом, живым олицетворением острова. На рубеже эпох образы морского прибоя входят в иконографию модернизма, становятся одним из излюбленных сюжетов «философии жизни» (9). Опыт молодого Фалилеева, при всей своей яркой иллюзорности, представляется интересным и как пример иносказания: он запечатлел не только красоту мгновения (волну, разбитую в кружево брызг), но и как бы изменчивую вечность времени.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236