english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



4

    Каприйские знакомства и общение писателей, художников, журналистов, актеров, литераторов-критиков — самых разных представителей пестрой творческой среды из России — вызывали человеческие симпатии, дружеские связи, планы творческой работы на будущее, реальные замыслы, которые тут же и осуществлялись. Саша Черный, очень популярный в те годы юморист и сатирик, побывав на Капри с другими «сатириконцами» — авторами известного журнала «Сатирикон», писал вскоре Горькому: «Я так часто вспоминаю о Вас и потом о Капри как о большом Вашем имении с маленькой мариной < маринами, по-итальянски, русские каприйцы именовали побережье или залив; гавань «Большая Марина» находилась в северной части острова, а «Малая» – на южном берегу. — И.Р.>, скалами, рыбной ловлей, Морганами <владельцы ресторана, который предпочитали многие из русских — И.Р.>, художниками и пр.

    Вспоминаю, как и что Вы рассказывали, как улыбались, как беспомощно рассматривали картину Вещилова и как горячо благодарили его за обещанный Вам этюд...» (10).

    Почти десятилетие Капри был для многих настоящей творческой школой: здесь хорошо работалось — в обстановке литературных чтений, т.е. знакомства с новыми, только что вышедшими из-под пера произведениями, в атмосфере бесед, споров, диалогов, обсуждений, задушевных откровений среди интересных людей. Случались здесь и полемические противостояния мнений, оценок, складывающихся приоритетов. На Капри были написаны яркие, примечательные произведения — и не только уже известными, как Горький, Бунин, Андреев, но и входящими в литературу писателями. Здесь происходил «диалог» сложившихся художников слова с начинающими. Особая обстановка «писательского гнезда» и «студии художников», конечно же, была очень привлекательной для Шаляпина. «Очень жалко мне, — писал Шаляпин Горькому в феврале 1913 г. после нескольких дней, проведенных на Капри, — что <…> пришлось побыть мало. Так хорошо я себя всегда чувствую, побыв с тобой, как будто выпил живой воды. Эх ты, мой милый Алексей, люблю я тебя крепко; ты как огромный костер — и светишь ярко, и греешь тепло. Дай Бог тебе здоровья!..» (11).

    ***

    Разнообразие творческих интересов Шаляпина всегда было связано и с его особым вниманием к литературной среде современников. Известно — по воспоминаниям Бунина, а также А.Н.Тихонова, — как Шаляпин любил посещать московский кружок литераторов «Среда», собиравшихся в доме Н.Д.Телешова. Бунин отмечал особый подъем настроения певца в дружеской писательской обстановке: тогда-то он и поражал всех небывалой искренностью пения. Предрасположенность артистической натуры Шаляпина к непосредственно-яркому восприятию явлений искусства — будь то слово, музыка, краски или пластика — была поразительной. Современников удивляла чуткость Шаляпина, его способность к сопереживанию, к тому, что Пушкин именовал «упоением гармонией»:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236