english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



5

    «Порой опять гармонией упьюсь,

    Над вымыслом слезами обольюсь…» (12).

    Показательна, например, деталь из наблюдений А.Н.Тихонова, слушавшего вместе с Шаляпиным чтение Горьким поэмы «Человек» (то, что это происходило не на Капри, дела не меняет): «Шаляпин слушал, как ребенок, широко открыв глаза и рот. Поэма о «Человеке» казалась ему сказкой». И хотя поэма не всем понравилась (менее всего Бунину), певец откликнулся на нее с артистической взволнованностью. «Шаляпин раскинул размашисто руки: — Положить бы на музыку… Я бы спел!» — так запомнил мемуарист, не упустив яркого жеста артиста (13).

    На Капри Шаляпин встречал людей творческого склада, разнообразных интересов, неустанных поисков. Это не могло не вызывать в нем отклика: взлет вдохновения большого художника (артиста), как крылья, находит опору в «небесной тверди», т.е. в высоких сферах духовности.

    Творческая работа Шаляпина в пору 1910-х годов., певца и актера с мировым именем (он триумфально гастролировал в то время по Европе), а также постановщика и режиссера — и в этих сторонах своей деятельности он получил признание — представляется одним из ослепительных взлетов его театрального пути. Достаточно заглянуть в его переписку с Горьким, чтобы убедиться, как много небывалого, нового привносил Шаляпин на русскую и европейскую оперную сцену. Немаловажно, что своими успехами, раздумьями, сомнениями он делился с Горьким, ища понимания, утверждаясь в своих намерениях. Так, в 1909 г. Шаляпин взволнованно писал о близкой премьере «Дон-Кихота» в Монте-Карло. Опера Ж.Массне только что была написана, причём специально для Шаляпина. «О, Дон-Кихот Ламанчский, как он мил и дорог моему сердцу, как я люблю его», — писал артист Горькому и звал на премьеру. Опера с успехом прошла в феврале 1910 г. в Монте-Карло, потом в мае в Брюсселе, а в ноябре в Большом театре в Москве. И всё это было победой именно Шаляпина, его певческой и артистической незаурядности, над недостатками и музыки, и либретто (о которых знали современники).

    Открытие Шаляпиным — вопреки всему — новой европейской оперы не оставило равнодушными его друзей на Капри. По-видимому, с откликами прессы была связана одна из бесед Горького с Буниным, отмеченная в дневниковой записи К.П.Пятницкого. 5 мая 1910 года он записал, как всегда кратко, о том, что происходило в доме Горького после обеда: «Остаются разговаривать: Бунин и Алексей Максимович. Слушаю: о Шаляпине. — Его Дон- Кихот» (14).

    Успех сопутствовал Шаляпину и в продвижении на европейскую сцену русских опер. В 1912 г. им была поставлена в миланском театре «La Scala» «наша русская» - «замечательно хорошая», как он подчеркивал, опера Н.А.Римского-Корсакова «Псковитянка». В марте артист сообщал Горькому с огромной радостью: «”Итак, свершилось…”, говоря излюбленным приемом наших фельетонистов, отмечающих события, — «Псковитянка» <…> прошла с огромным успехом <...>. Публика, переполнившая театр, уже после увертюры затрещала аплодисментами и так продолжала аплодировать все время. Особенно понравилась сцена веча и хоры, хотя < они > оставляли желать лучшего исполнения <…>. Что было поистине хорошо, так это музыка, т.е. оркестр. Большой молодчина дирижер Serafin, вот нам в России таких бы иметь — было бы отлично. Этот взаправду любит и понимает сердцевину музыки <…>. Какое счастье ходило вчера в моем сердце! Подумай: пятнадцать лет тому назад, когда в Москве сам Мамонтов сомневался в успехе и не хотел ставить этой оперы <…> — кто мог бы предполагать, что это поистине прекрасное произведение, но трудное для удобопонимания даже для уха русской публики, — будет поставлено у итальянцев и так им понравится?!!» (15).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236