english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



6

    Письмо примечательно также тем, что Шаляпин упоминал о своем интересе к одной из литературных новинок — рассказам-очеркам М.Пришвина «Oзеpo Крутоярое». Под этим названием первоначально печатались два небольших произведения — «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище». Они привлекли артиста свежестью изображения народной жизни, ее неповторимой органичности, а также сочетанием современного и «преданий старины глубокой».

    Об огромной важности для Шаляпина этих вопросов и в русской опере свидетельствуют его оценки «Хованщины» М.П.Мусоргского. Ее постановку в Мариинском театре в С.-Петербурге Шаляпин осуществлял с неподдельным, свойственным ему энтузиазмом в конце 1911 г. Успех оказался несомненным, о чем Шаляпин очень скоро сообщил Горькому: «… Какой был у нас в театре праздник. Я видел, как не один десяток участвующих на сцене — плакали, а я, я и до сих пор не могу еще равнодушно петь эту оперу. Боже мой, сколько там народушки есть, сколько там правды <…>. Ты, конечно, знаешь ведь, что Мусоргский затевал нечто огромное <...>. Какие удивительные народные семена растил этот удивительный Модест Мусоргский...» (16).

    Показательна одна из деталей письма: она касается связи искусства с религиозной духовностью. Шаляпин ощущал свою причастность к этой традиции. С недоумением певец сообщал Горькому: «На генеральной репетиции я сказал нашей труппе несколько слов и предложил отслужить панихиду по Стасову, Мусоргскому и Римскому-Корсакову. Все на это согласились с удовольствием, и мы отправились в Казанский собор, чтобы эту панихиду отпеть — но <…> хозяин собора <…> петь нам не позволил <…>, а народищу нашло страсть как много…» (17).

    Театральная деятельность Шаляпина — оперного певца, режиссёра, постановщика — являлась одним из ключевых моментов в оперном искусстве его времени. Тяготение Шаляпина к созданию масштабных сценических образов, к большой правде общечеловеческих переживаний средствами синтетического оперного искусства стали заметным явлением культуры начала ХХ столетия. Среди насущных проблем всего Серебряного века — и вечная русская проблема coбственной национальной сущности, и непременные вопросы народной жизни, как в истории — бунтах, революциях, — так и в реальной повседневности (сопряжении общего и самого малого в частной жизни). В поисках ответов на эти запросы времени так или иначе встречались пути разных художников. Они притягивали оперного артиста Шаляпина (так он предпочитал называть себя), потрясавшего современников не только доподлинной правдой сценического изображения всего самого высокого и самого низкого в человеке, но также мастерством театрального гротеска, возвышающегося до символа. Эти проблемы века были важнейшими и для таких больших писателей, как Бунин и Горький, творчеством которых Шаляпин не переставал интересовался. Каждый из них решал их в своем, особом, преломлении, соприкасаясь с опытом другого.

 
Качественно: Горящие тур - просто и очень легко!.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236