english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



9

    Дневниковые заметки Пятницкого — свидетельство огромной тяги к разнообразным эстетическим впечатлениям в русском каприйском кругу — будь то любование природой или народное исполнительство. Шаляпин встречал здесь всегда благодарных ценителей, которым ему «хотелось петь», как он замечал в письмах к Горькому. Не раз Шаляпин потрясал    своих друзей на острове исполнением русских народных песен. Может быть, эти впечатления отчасти отразились в работе И.А.Бунина над рассказом о народном пении «Лирник Родион», который он завершил на Капри в конце февраля 1913 г., вскоре после встречи    с приезжавшим на короткий срок Шаляпиным.

    В черновой рукописи рассказ начинался словами: «Я эту псалму, этот южнорусский сказ слышал в херсонских плавнях, в низовьях Днепра, в теплый и темный весенний вечер – давно, в молодости…» Герой рассказа лирник Родион, слепой певец и музыкант, – лицо реальное. С его слов Бунин и записал «Псалму про сироту». Это случилось во время путешествий писателя по Малороссии в 1896 г. Но почему-то Бунин вернулся к давно пережитому только через семнадцать лет. Не было ли это вызвано новыми встречами и переживаниями? Ведь, судя по изображению итальянских народных певцов – запоньяров – в рассказе «Господин из Сан-Франциско», пение ими духовных стихов, прежде всего – славословий Мадонне, глубоко волновало Бунина. А яркость исполнения Шаляпиным на Капри, в кругу близких, подлинных русских народных песен!? Не это ли оживило давний и не воплощенный замысел?

    В рассказе о слепом лирнике    Бунин выразил свои самые высокие предсталения о народной талантливости. «Бог благословил меня счастьем видеть и слышать многих из этих странников, – читаем в рассказе, – вся жизнь которых была мечтой и песней…<…> Родион не похож был на слепца. Простой, открытый, легкий, он совмещал в себе всё: строгость и нежность, горячую веру и отсутствие показной набожности, серьезность и беззаботность. Он пел и “псалмы”, и “думы”, и любовное, и “про Хому”, и про Почаевскую Божью Матерь, – легкость, с которой он менялся, была очаровательна: он принадлежал к тем редким людям, всё существо коих – вкус, чуткость, мера…» (24). То, что Бунин хорошо знал о неподражаемом искусстве Шаляпина и чему был еще и еще раз благодарным свидетелем на Капри, могло вызвать новый творческий импульс, чтобы высказать свои представления об истинном таланте, как бы он ни проявлялся – в безвестности или на вершинах славы и культуры.

    Любое «живое» музыкальное событие особенно ценилось в то время, когда граммофон еще только входил в быт. А в доме Горького граммофон звучал нередко. Несомненно, и этому также можно встретить подтверждение в дневнике Пятницкого, каприйцы слушали пластинки с голосом Шаляпина. Точная запись об том была сделана 8 ноября 1909 г. Она интересна и тем, что тогда «у Шаляпина» были особые слушатели. В это время на Капри собрались рабочие-подпольщики из центральных промышленных районов России для учебы в социал-демократической, пропагандистской школе (потом её будут называть Каприйской). Средства для школы собирали Горький и М.Ф.Андреева, друг и жена писателя, его соратница в партийных делах. Кроме денег, вложенных ими в это утопическое предприятие (что представилось вполне очевидным только позднее), Горькому удалось получить значительные суммы (ведь следовало обеспечить приезд «учеников» издалека, их приличный пансион на Капри и т.д.) от состоятельных людей, расположенных к нему и сочувствующих его проектам. Таковыми оказались: Ф.И. Шаляпин, журналист и писатель А.В.Амфитеатров, а также один из владельцев крупной пароходной компании на Волге - В.М.Каменский ( знакомый Горькому по Нижнему Новгороду). Рабочие, приехавшие в основном «учиться революции», слушали также в школе лекции по русской литературе - их читал Горький; а занятия по истории изобразительного искусства вёл А.В.Луначарский. С ним «ученики» ездили в Неаполитанский национальный музей. В доме Горького рабочие имели возможность знакомиться с альбомами и книгами по истории искусств и слушать граммофонные записи. О двух таких посещениях читаем в дневнике Пятницкого. 8 ноября он отмечал: «Приходят русские слушать граммофон: песни каторги, <…> калабрийцев, Шаляпина». Подобная запись сделана и 22 ноября: «После обеда приходят ученики смотреть альбомы. Вышел, когда услышал граммофон».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236