english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



10

    ***

    В каждый приезд Шаляпина друзьям хотелось побольше узнать о его успешных выступлениях, планах. Шаляпину были интересны литературные новости, последние работы Горького и Бунина. Отводилось место и деловым беседам. Судя по переписке, Горький знакомил Шаляпина со своими издательскими планами, т.к. для них нужно было искать средства и артист мог быть полезным в этом. В ноябрьском письме 1911 г. Горькому певец не случайно упоминал о журнале, задуманном писателем: об этом замысле, несомненно, шла речь во время встречи в сентябре того же года. Тогда же велись разговоры о делах издательства «Знание». Оно, к сожалению, уже миновало рубеж своего успеха, как литературного, так и финансового.

    Капри радовало Шаляпина дружескими встречами, сменой впечатлений, хорошим отдыхом. Для него устраивались прогулки по чудному острову. Друзья вместе с ним наслаждались природой, морем, ловили рыбу. Были застолья — «с солью и перцем» анекдотов, с хорошим каприйским, и не только каприйским, вином. Были шутки, веселье, немало разного рода импровизаций: рассказов о реальном и придуманном, розыгрышей, юмора, стихов. Были и волновавшие всех, хотя и по-разному, чтения новых произведений, а также нетерпеливо ожидаемые концерты Шаляпина в дружеском кругу. О том, что он производил и в таких случаях неизгладимое впечатление, знали многие.

    Сохранилось несколько свидетельств, к сожалению, кратких, о том, как и что пел Шаляпин во время своего двухнедельного пребывания на Капри в 1911 г. (с 28 августа по 11 сентября). Большое выступление состоялось 1 сентября на вилле «Серафина», где жил Горький. Оно происходило на открытой терррасе с прекрасным видом на горы, грот Венеры, море. Пятницкий записал, что на концерт были приглашены к 9-ти часам многие представители каприйской русской колонии, а закончился он к 12-ти часам, когда М.Ф.Андреева «выпроводила гостей», которым не хотелось расходиться. В записи Пятницкого, озаглавленной «Пение Шаляпина.», выделено, по всей вероятности, то, что больше всего ему запомнилось:

    «Шуберт: I. Серенада. 2. Двойник. 3. На мельнице.

    “Молодешенька”. < имелась в виду русская народная песня “Помню, я еще молодушкой была”— И.Р..>

    “Три дороги”.

    За папиросу — “Лучинушка” и “Ноченька”».

    Пел Шаляпин, судя по заметкам Пятницкого, в день приезда и также вечером накануне отъезда 10 сентября: «Горький дает мысль: Вечер новгородской былины. Шаляпин поет: “Молодешенька”, “Как по Питерской…” и ”Сени”».

    Об огромном впечатлении от пения Шаляпина в те дни Горький вскоре восторженно писал А.Н.Тихонову: «…Пел Федор — сверхъестественно, страшно: особенно Шуберта “Двойник” и “Ненастный день” Корсакова. Репертуарище у него расширен очень сильно. Изумительно поет Грига и вообще северных. И — Филиппа II. Да вообще — что же говорить — маг» (25).

    Перечисленное Горьким и Пятницким из того, что слышали каприйцы, представляет далеко не случайное в искусстве Шаляпина. Эти музыкальные произведения, в числе многого другого, он успешно исполнял в то время. Репертуар артиста охватывал огромное разнообразие как оперных, так и концертных вещей. Известно, что в 1910 году певец записал на пластинки в акционерном обществе «Граммофон» в Москве арию Филиппа из оперы Дж. Верди «Дон-Карлос» и ряд народных песен, в том числе — без аккомпанемента «Ноченьку» и «Лучинушку». В концертах Шаляпина тех лет звучали «Три дороги» Ф.Ф.Кенемана, «Ненастный день потух» Римского-Корсакова, среди народных песен — «Помню, я еще молодушкой была», а из произведений Э.Грига — «Старая песня», «Стихи в альбом», «Разлука» (26).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236