english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



11

    В осенние дни 1911 г. Шаляпина рисовали И.И.Бродский и немецкий художник О.Бегас. Артист и сам взялся за карандаш с бумагой и делал наброски. Вот две записи Пятницкого. От 31 августа: «Бродский пишет портрет М.Ф.Андреевой. Шаляпин быстро делает мой портрет. Все идем купаться. Рассказы Шаляпина. О Коровине». И от 9 сентября: «Пришел Бродский. Принес карикатуры: Шаляпин пред Горьким, Золотаревым и Бродским.

    Вечером Шаляпин рисует меня в виде пессимиста. Бродский делает карикатуру. — Горький рвет ее».

    Приведем еще одну дневниковую запись Пятницкого тех дней. Она относится к 5 сентября: «11—1 час. У Шаляпина. <Речь шла, видимо, о деловом разговоре Шаляпина с Пятницким – И.Р.>.

    4 часа. Бродский и Бегас рисуют Шаляпина (27). <…>

    Вечером. Воспоминания Шаляпина и Горького о Казани.

    Горький впервые рассказывает, почему стрелялся».

    Даже и предельно краткие, протокольные, записи Пятницкого позволяют восстановить многое в реальной картине происходившего в те дни. Ясно, что свое место занимает общение по деловым вопросам. Изо дня в день в доме Горького собираются художники. Делаются экспромты и зарисовки, требующие более длительного исполнения. Шаляпин тоже рисует. Запись Пятницкого по поводу воспоминаний Горького и Шаляпина, которые были связаны с годами их молодости в Казани, особенно интересна как свидетельство доверительности в общении друзей. Ведь каждый рассказывал в этом случае о чем-то явно сокровенном, дорогом и, вероятно, близком пониманию другого. Дело в том, что их юношеские пути почти соприкасались в Казани, но так и не пересеклись.

    В Казани молодой Пешков проходил свои жизненные «университеты». Здесь он впервые познакомился с интеллигентами-народниками, мечтавшими изменить жизнь народа к лучшему. Здесь он испытал и острейшее потрясение: разочарование в надеждах преодолеть разрыв «униженных и оскорбленных» – с их добровольными защитниками, представителями передовой образованной России. Непонимание одних другими, причем с обеих сторон, очень мучило, представлялось безысходным. Всё это, а также болезненное переживание первой неразделенной любви, и привело Алексея Пешкова к попытке самоубийства. Позднее Горький признается, что «духовно родился» именно в Казани. Суровый опыт юношеских испытаний станет основой для автобиографической повести «Мои университеты», написанной позднее в первые послеоктябрьские годы.

    И Шаляпин открыл свое призвание там же, в родном городе. Спектакли казанского театра сводили с ума его, тогда мальчика. Это из Казани он юношей, который зарабатывал на жизнь певчим церковного хора и уже не раз пытался поступить на сцену, уехал, наконец, с первым театральным контрактом. Так он вошел «служителем в храм Талии и Мельпомены» - этот момент будет особо отмечен в его автобиографии «Страницы из моей жизни» (28).

    В сентябрьский вечер 1911 г. на Капри друзьям было что рассказать о своей юности, проходившей где-то рядом. Может быть, какие-то штрихи этих воспоминаний о молодых годах — в Казани и на волжских берегах — отразились потом в некрологе Шаляпина о Горьком: «Когда Горький однажды спросил, кто я такой, я стал рассказывать ему мою биографию, и вот тут-то для нас обоих неожиданно выяснилось, что мы встречались, не будучи знакомыми в ранние годы, и что жизнь наша похожа, а в некоторых случаях текла рядом. Вот, например, в то время, как я мальчиком был в Казани отдан в учение к сапожнику Андрееву, который жил на углу Малой Проломной улицы, Горький на другом углу параллельной Большой Проломной улицы в пекарне, <…> под чайным магазином Докучаева, — работал пекарем. Мне кажется, что отсюда его рассказ “Двадцать шесть и одна”» (29).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236