english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



12

    Однако, несмотря на взаимность внимания и притяжения Горького и Шаляпина, в их встрече осенью 1911 г. была и немалая напряженность. Ведь необычным, даже императивным поводом к приезду певца на Капри на этот раз являлась необходимость разобраться друзьям в своих отношениях после эпизода так называемого «коленопреклонения».

    Напомним суть этого события, то — что было в нём подлинным, а что фальсифицированным , что известным, однако вначале только узкому кругу лиц, а многим неизвестным, хотя они-то и стали самыми решительными судьями случившегося.

    8 января 1911 г. в российских газетах появилось правительственное сообщение о патриотической манифестации во время представления 6-го января в С.-Петербургском Мариинском театре возобновлённой оперы М.П.Мусоргского «Борис Годунов». В этой официальной информации говорилось: «Спектакль удостоили своим присутствием Их Величества Государь Император и Государыня Императрица <…>. После пятой картины публика требовала исполнения народного гимна. Занавес был поднят и участвовавшие, с хором, во главе с солистом Его Величества Шаляпиным (исполнявшим роль Бориса Годунова), стоя на коленях и обратившись к царской ложе, исполнили “Боже, Царя храни” <…>. Гимн был покрыт участвовавшими и публикой громким и долго несмолкавшим “ура”. Его Величество, приблизившись к барьеру царской ложи, милостиво кланялся публике…»

    Сообщение, как его точно, однако много позднее, оценивал тогдашний директор Императорских театров В.А.Теляковский, в «извращённом виде рисовало роль Шаляпина во всей этой фальшивой манифестации» (30). Тем не менее именно оно облетело весь мир. В русских газетах имя Шаляпина стали склонять на все лады: правая пресса хвалила певца за верноподданнический поступок, левая негодовала против его якобы «холопства» перед властью. В иностранной прессе подчеркивалось участие Шаляпина, так как он был самой известной фигурой происшествия.

    Среди радикалов особенное рвение проявил А.В.Амфитеатров. Он разослал по столичным газетам открытое письмо с датой 13 (26) января, которое ни одно из российских изданий, конечно, не могло опубликовать по цензурным соображениям, но письмо получило известность и его стали обсуждать в разных общественных кругах. В «благородном» негодовании известный, находившийся в эмиграции журналист-радикал, до самого недавнего времени ярко писавший о блистательном таланте Шаляпина, порывал с ним: «…Поздравляю с Монаршей милостью <…>. На прощание позволь дать тебе совет: <…> не называй себя, как ты имеешь обыкновение, “сыном народа”, не выражай сочувствия освободительной борьбе <…>. В устах, раболепно целующих руку убийцы 9-го января, руку палача, <…> эти свойственные тебе слова будут звучать кощунством…» (31).

    Что же Горький? Объективной информации он, находясь вне России, не имел (как, впрочем, и Амфитеатров) и очевидно вполне искренне поверил всей фальсифицированной кампании против певца. В январе, феврале и марте 1911 г. в письмах близким и друзьям — Е.П.Пешковой, Е.К.Малиновской, А.Н.Тихонову, И.А.Бунину — он негодовал против “выходки дурака Фёдора», писал о том, что разорвет с ним и впредь снимет посвящение ему с повести «Исповедь».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236