english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



13

    Каково же было реальное участие Шаляпина в происшествии, которое приобрело такой одиозный смысл во мнениях современников? Артист, конечно, не был «во главе» патриотической манифестации. Само это событие явилось для него полной неожиданностью, а его организаторами, причем с особой целью, были хористы: так они надеялись привлечь к себе внимание, чтобы подать царю прошение об увеличении очень низких пенсий. Акция эта задумывалась давно, но певец ничего не знал о ней. Хористы использовали возобновленного «Бориса Годунова» потому, что на спектакле присутствовал царь, а впечатляющий успех исполнения Шаляпиным одной из центральных сцен – до этого момента спектакль не получал достаточного зрительского признания — стал удобным моментом для осуществления их намерения.

    Но вот что было на самом деле. Инцидент с «коленопреклонением» случился после «сцены галлюцинаций» – кульминационной в опере: она заканчивалась ключевыми в характеристике главного персонажа словами «Господи, помилуй душу преступного Царя Бориса…» и всегда требовала чрезвычайной артистической самоотдачи. В письме Горькому 18 (31) июля 1911 г. Шаляпин так описывал этот момент: «Еле дыша от напряжения и усталости, как запаленная лошадь, по знаку режиссера пошел я на сцену, чтобы <…> раскланяться публике. Занавес упал и поднялся снова, и снова я раскланивался, — вообще все было совершенно обыкновенно <…>, и я уже думал идти к себе в уборную, чтобы глотнуть чаю и промочить высохшее горло, как вдруг услышал сзади меня крик: “Куда вы?.. Что вы делаете?!” (Это, оказалось, кричал режиссер, испуганный необыкновенным и неожиданным происшествием, которое в театре почти для всех было сюрпризом.) Обернувшись, я увидел растерянные, сумасшедшие лица хористов, хористок, <…> ломящихся на сцену в единственную дверь, существующую в этой декорации (терем царя Бориса). Быстро, один за другим падали они все на колени и — нестройно вначале — пели гимн.

    Совершенно не понимая, в чем тут дело, я хотел было уйти со сцены, но эта самая дверь была так законопачена народом, что я, не имея физической возможности уйти за кулисы, вынужден был оставаться на сцене. С минуту я постоял… <…> В мгновение мне пришло в голову, что все это устроено нарочно для меня, что со мной хотят сделать что-то плохое (к этому в последнее время я так привык <…>) <…>. Я вообразил чорт знает что и, находясь к тому же в полной невозможности уйти со сцены,.. оторопел, совершенно растерялся, даже, может быть, испугался, потерял вполне способность спокойно размыслить и стал на колени около стоявшего близ меня, в глубине сцены, кресла…

    Таким образом случилось, что я явился действующим лицом этой пакостной и пошлой сцены…» (32).

    Итак, суть участия Шаляпина в якобы патриотической манифестации заключалась в том, что он был принуждён к общей солидарной акции. Уйти со сцены при поднятом занавесе ему не позволила плотная стена хористов. Его шёпотом умоляли о поддержке. Не опуститься на колени он — один среди всего хора! — тоже не мог: это было бы совсем другой — антимонархической! с его стороны – демонстрацией. Между прочим, присутствоваший на спектакле скульптор И.Я.Гинцбург, он приехал на Капри в начале лета, рассказывал Горькому и М.Ф.Андреевой, что, конечно, Шаляпина никто из зрителей не мог видеть впереди хора, стоящим на коленях. В толпе коленопреклонённых хористов он не привлекал внимания, а всё просходившее оставляло странное впечатление: пения гимна не начинают без оркестра, тем более на коленях. Но этому трезвому свидетельству очевидца именно о «фальшивой» манифестации Горький тогда не внял.

 
Вся Стоматология Подольск к вашим услугам.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236