english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



15

    Подчеркнем, что с первых же часов приезда общение друзей являлось раскованным и свободным. Очевидно, что никаких демонстраций против Шаляпина — чего опасался Горький (ведь на острове было немало радикально настроенных русских) — не замышлялось. Суть январского эпизода в Мариинском театре теперь-то многие уже знали. Шаляпин, как и прежде, окружен здесь благожелательным отношением: на вилле Горького на следующий же день собралась масса народу, в их числе — молодые писатели, близкие Горькому — А.А. Золотарев, И.Е.Вольнов и др. Были сеансы для художников. Чтобы снять усталость и с тех, кто рисует, и с тех, кто позирует, идут купаться. Потом, когда атмосфера внимания и увлеченности стала общей — начались и очень любопытные разговоры.

    Шаляпин рассказывал о художнике К.А.Коровине, с которым он был дружен: их объединяли многие годы общей сценической работы. Артист очень ценил Коровина как «замечательного художника-колориста» (36). Участвовал Шаляпин также в общих импровизациях — рисовал карандашом портреты, карикатуры. Изо дня в день на вилле Горького была слышна музыка и голос знаменитого певца. Очевидно, что многие на острове не только узнали о его приезде, но и ждали большого концерта. Пятницкий после почти целого дня, проведенного в компании Горького, Шаляпина и других, взялся за организацию такой встречи. В конце этого дня он записал: «Выходим вместе. Прошу Шаляпина назначить вечер для пения. — Завтра». И этот запомнившийся всем концерт состоялся.

    Пятницкий зафиксировал и то, что было связано с «негативным» поводом для приезда Шаляпина. С первых же часов пребывания на Капри певец — желанный гость Горького: писатель специально ездил встречать его на лодке, и объяснение потом с глазу на глаз, очевидно, с первых же часов, сгладило напряжённость. Но Горький, поняв еще в переписке, что никакой «дрянности совершенного» в поступке Шаляпина не было, всё-таки продолжал беспокоиться по поводу самой ситуации, при которой и дальше было не избежать «шума и скандала». Это стало причиной проекта особого письма для Шаляпина и совета обратиться к хорошему юристу (Д.В.Стасову). Шаляпин ждал поддержки писателя-друга и получил ее. Тем не менее, вполне вероятно, что артист не мог смириться с неуемным учительством и принципиальным наставничеством писателя, что и привносило некоторую шероховатость в отношения между ними до конца этого пребывания. В дневнике Пятницкого с проектом письма связано несколько записей. Одна — 9 сентября, накануне предполагавшегося отъезда (он был отложен из-за непогоды):

    «Утром у Шаляпина. 1 час. Провожаю до Горького. Захожу вместе к завтраку. После завтрака вышли на террасу. Ветер. Шум прибоя. Небо в тучах. Шаляпин начинает говорить о письме. Горький зовет в кабинет. Согласился с проектом. Указывает Дм. Вас. Стасова. Кстати спрашивает, буду ли в Петербурге».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236