english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



16

    На следующий день Пятницкий записал:

    «Последний день Шаляпина на Капри.

    12 часов. Пишу для Шаляпина схему письма. Иду в гор. Капри. Пароход не пришел из-за бури. Сегодня Шаляпин не уедет.

    4 часа. У Горького. Бродский кончает портрет Шаляпина.

    Передаю схему. Шаляпин показывает ее Горькому».

    Хотя Шаляпин принял советы каприйских друзей о необходимости оправдательного письма, по потом все же не воспользовался им. Правы оказались его друзья в Петербурге. Для желтой прессы «этa история» оказалась уже исчерпанной, а внимание «красной», в частности, рабочей, с ее последовательной партийностью — о чем, вероятно, не случайно беспокоился Горький, – лучше было вновь не обострять.

    Биографы и артиста, и писателя не обращали внимания на то, что Шаляпин, будучи на Капри, по-особому настаивал на своей правоте в разногласиях с Горьким. Именно об этом свидетельствует сделанный им карандашный портрет-набросок сердящегося Горького (взъерошенного, беспокойного, что-то выговаривающего) с надписью-репликой по-немецки «Я не сержусь» (37). Эта фраза, между прочим, является и названием известного,    драматичного по содержанию романса Р.Шумана (на слова Г.Гейне). Его Шаляпин мог исполнять каприйцам.

    Кому принадлежит реплика, только ли явно рассерженному Горькому? Или это ответ ему автора портрета? Чуть-чуть загадочный рисунок очень похож на озорную шутку, несомненно, уязвленного артиста, и она имела реальный повод! Иначе понять реплику - только как возглас раздосадованного писателя и — значит, извинение перед ним, было бы большим упрощением. Ведь Шаляпин не считал себя виновным. Нет, это именно снисходительно-добродушная насмешка над сердящимся Горьким, несогласие с ним, выраженные художественным иносказанием, метафорично (38).

    Любопытны и еще некоторые «реалии» сентябрьских дней 1911 г., отмеченные Пятницким. 8 сентября, зафиксировав очередную встречу Горького с Шаляпиным краткой записью «Горький и Шаляпин.», он затем продолжил: «Провожаю Шаляпина. Заводит разговор об отношениях между мной и Горьким». В том, что отношения между совладельцами и соиздателями «Знания» — Горьким и Пятницким — приобрели к тому моменту (неудач издательства) неблагополучный xapактep, Шаляпин убедился воочию, видимо, именно в этот приезд. И то, что Шаляпин захотел выслушать «другую сторону» — Пятницкого (по версии Горького и М.Ф.Андреевой, во всем виноватого, мало работающего и чуть ли не бесчестного), было немаловажным.

    Деловая репутация Пятницкого в прежние годы была безупречной. Поэтому участие и внимание Шаляпина являлись неслучайными, они были проявлением тех «человечески-простых» и «прекрасных», по слову А.Блока, черт (39) — доброты, несуетности — которые очень ценятся, когда и «обыкновенные» люди, и «незаурядные» попадают в трудные ситуации. Если В.И.Ленин в oтвет на жалобы Горького о Пятницком незамедлительно советовал «гнать» эту «пиявку» (40), то человек «от искусства» (с некой сумасшедшинкой, как принято считать) вел себя и осмотрительно, и взвешенно. Вскоре в одном из писем к Горькому он будет с предельным терпением отстаивать честь человека, в достоинствах которою не имел оснований сомневаться. «Я не знаю всего, дорогой Максимыч, что делается или сделалось с Пятницким, но чувствую одно, что Константин Петрович очень и очень хороший и честный человек и едва ли что-нибудь гадкое, о чем предполагается, могло подействовать на него так, чтобы он вдруг стал опускаться. Не ошибочно ли это толкование, не кроется ли причина в чем-нибудь другом?...» (41).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236