english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



17

    В дневнике Пятницкого есть сведения о том, что происходило на вилле Горького поздним вечером 9 сентября, когда интерес собравшихся к карандашным экспромтам Шаляпина и карикатурам Бродского уже исчерпался и внимание должно было переключиться на другое. «Показываю зеленый aгат, — записал Пятницкий и далее: — Разговор. — Передача мыслей. Возможна передача на большое расстояние. Чем наполнено междупланетное пространство. Об эфире. — Монизм. “Легенда о потопе”».

    Как известно, Пятницкий, будучи собирателем и ценителем древностей, имел всегда в запасе какую-либо редкость. Его как знатока полудрагоценниых камней и старинных монет также хорошо знали и ценили в горьковском окружении. Потому интерес к «зеленому агату» был вполне уместен, тем более, что среди присутствовавших были и очень привлекательные женщины: М.Ф.Андреева и Мария Валентиновна Петцольд (42).

    Упоминание в записи о темах разговоров, в том числе и научно-философских, может быть достаточно точно «расшифровано». Дело в том, что названы те вопросы, которыми тогда увлекался Горький и с которыми он знакомил окружающих. Эти вопросы обсуждались также и в печати. На протяжении нескольких лет писатель интересовался аномальными психо-физическими явлениями — гипнозом, передачей мыслей на расстояние, о чем он переписывался с врачом-экспериментатором Н.Г.Котиком. Это получило отражение даже и в его творчестве того времени: ведь в повести «Исповедь» Горький изобразил некое явление «массового гипноза». Тема монизма — тоже в числе пристрастий писателя. Он чрезвычайно ценил, по-своему трактуя, монистические идеи в философии А.А.Богданова, известного социал-демократа (большевика), который яростно полемизировал в начале 1910-х годов с В.И.Лениным. Так что для Горького, несомненно, все поименованные вопросы представлялись важными и актуальными. Своеобразный сциентизм писателя, его внимание к научным открытиям и гипотезам в тех или иных областях были и в то время уже достаточно известны (43). Здесь вполне уместно напомнить, что Шаляпин очень ценил широту интересов писателя, проявлял к этому большое внимание: позднее он скажет об этом в своих воспоминаниях.

    И сам повод приезда Шаляпина на Капри в конце лета 1911 г., и его чарующее пение на острове, которое слышали, конечно, не только русские друзья, - всё это стали обсуждать в итальянской прессе, о чём можно судить по лирическому очерку «Остров мира», опубликованному в римской газете «Il Giornale d’Italia» 19 февраля (по новому стилю) 1912 г. Его автором был журналист Анджело Флавио Гвиди, который не однажды писал о каприйской эмигрантской колонии. Очерк посвящен, конечно, Горькому. В ярко-эмоциональном тоне журналист размышлял о творчестве писателя – многокрасочном и контрастном, вмещающем не только боль и страдания мира, но и его радости. Писатель, любимый в Италии, представлялся Анджело Гвиди творцом, который много обещает и в то же время в чем-то загадочен. В очерке подчеркнута его связь со сказочно красивым и таинственным Капри, где, согласно давней поэтической традиции, обитали Сирены («милые и коварные морские существа», как их называл в своем позднем очерке-рассказе «Остров Сирен» Бунин). Выделяя этот легендарный ореол места, Анджело Гвиди писал:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236