english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



19

    ***

    В 1912 г. Шаляпин гостил на Капри в первую декаду февраля (с 1 по 9 cтарого стиля.). Он прибыл на личной яхте М.И. Терещенко, состоятельного предпринимателя и мецената, бывшего в это время чиновником Особых поручений при дирекции Императорских театров. В письмах Горькому от второй половины 1911 г. Шаляпин сообщал о намерении посетить Капри вместе с ним. Певец надеялся на помощь мецената в издательских делах писателя. Но план этот не осуществился.

    На этот раз Шаляпин застал на Капри    И.А.Бунина, успешно работавшего там и в эту зиму. Тогда он завершил повесть «Суходол», называя ее, в отличие от своей крестьянской по теме «Деревни», «книгой о русском дворянстве», но    таком, которого не описали ни И.С.Тургенев, ни Л.Н.Толстой. «Нигде в иной стране жизнь дворян и мужиков, – говорил об этом Бунин в одном из интервью, – так тесно, близко не связана, как у нас. Душа у тех и других, я считаю, одинаково русская» (45). Бунин завершил в то время и такие рассказы из крестьянской жизни, как «Сверчок» и «Захар Воробьев», – которые относил к числу «благостных». Стремясь понять в душах простых деревенских людей «черты психики славянина», писатель находил то, чем можно восхищаться – и подлинное благородство, и самоотверженность, и ум, и домовитость. В позднейших дневниках Бунин признавался, что в родных орловских деревнях встречал крестьян, подобных «совершеннейшим аристократам» – умных, талантливых.    Одновременно создавались рассказы из самых «мрачных», критичных – «Хорошая жизнь», «Игнат», «Ночной разговор». В них консервативная критика находила непомерное сгущение темных красок в изображении народной жизни.

    Новые произведения читались на Капри, вызывая и восторги, и полемику. Горького восхитила, по сути, героическая тема в рассказе «Захар Воробьев», а «Суходол», как и «Веселый двор», вызывали на спор. Российская критика отмечала углубление психологизма Бунина, усиление лирического начала в его прозе и, в конечном счете, «преображение» реалистических приемов. Позднее, перечитывая произведения Бунина, поэтесса Г.Н. Кузнецова запишет в «Грасском дневнике», что у него, в сравнении с Толстым, «всё картинней, «безумней», как выразился о себе он сам» (46).

    Вернувшись во второй половине февраля в Россию, Бунин в ряде интервью говорил о жизни Горького на Капри, его последних произведениях: «Горький ведет обширную переписку с Россией и следит за всем, что происходит на родине. Интенсивная литературная работа заполняет большую часть времени писателя-изгнанника. <…> Горький, помимо большого задуманного им труда, за текущую зиму написал повесть под заглавием “Три дня” и целый ряд сатирических русских сказок. Эти “Русские сказки” затрагивают различные стороны современной русской    действительности <…>, но добрая половина их такого содержания, что в России их печатать нельзя будет. Повесть же “Три дня” будет напечатана в новом журнале “Заветы”…»(47).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236