english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



20

    В очень недолгий срок своего пребывания на Капри Шаляпин не мог познакомиться со всем многообразием того нового, чем жили его друзья-писатели. Однако, несомненно, что артист    участвовал здесь в ряде чтений и был включен в саму атмосферу исканий и разнообразные планы. Так, из интервью И.А.Бунина газете «Одесские новости» (1 (14) марта) известно, что в тот приезд горячо обсуждалась возможность создания оперы о былинном богатыре Василии Буслаеве: «У Шаляпина и Горького возникла интересная мысль — написать оперу о Ваське Буслаеве. Они и меня втягивают в это дело. Вопрос, впрочем, решится с проездом через Капри из-за границы директора консерватории А.К.Глазунова, которому будет, конечно, предоставлена самая ответственная paбoтa. О своем участии в этой затее я пока сказать ничего не могу. А дело интересное».

    Замысел произведения об одном из «младших» былинных богатырей — давняя мечта Горького, еще с конца 1890-х годов. Впоследствии он вспоминал, что хотел написать о Буслаеве «плачевную трагедию, полную милой веселости». Но работа была отложена, однако остался «хвастливый Васькин монолог», который Горький читал в свое время А.П.Чехову, одобрившему его. Видимо, к этому замыслу Горький готов был вернуться снова. Сохранилось несколько набросков, намечающих сюжет и образы произведения: пир с участием Буслаева, облик девушки-Чернавки (богатырши, помощницы Буслаева в борьбе с новгородцами), «мужиков-Залешан» (силачей из-за леса), с которыми Васька не дерзнул сразиться; купание в Иордан-реке (кощунственное) и др. Эти ситуации так или иначе восходят к былинным сюжетам. Наверняка на Капри звучал монолог, в котором «удалец-Васька» «пытал, испытывал судьбу назло положенному людьми и Богом пределу». Горький включил этот дерзкий монолог в воспоминания «А.П.Чехов» (1905). Вот небольшой отрывок:

    «Эхма, кабы силы да поболе мне!

    Жарко бы дохнул я — снега бы растопил, <…>

    Глянь-ко ты, Господи, земля-то какова, —

    Сколько она Васькой изукрашена!

    Ты вот ее камнем пустил в небеса,

    Я ж ее сделал изумрудом дорогим! <…>

    Дал бы я тeбe ее в подарочек,

    Да — накладно будет — самому дорога!» (48).

    Шаляпин был воодушевлен новым планом. В марте 1912 г. он писал Горькому из Милана: «…Как хочется сварганить эту работу, какое несказанное спасибо тебе, мой дорогой Максимыч! У меня раскорячился ум насчет композитора! Глазунов едва ли возьмется писать, Рахманинов – мне кажется, у него нутро не такое – не подойдет он к Буслаеву. Есть такой молодой композитор – сын бывшего артиста Стравинского. <…> Я думаю притащить его к тебе – сначала, конечно, я позондирую почву и постараюсь понять, насколько способен этот молодой человек приступить к такой вещи, как Буслаев» (49).

    Однако замысел не осуществился. Можно предположить, что остановила его реализацию отчасти и связь сюжета с богоборческими мотивами, которая могла не получить поддержки в музыкальной среде.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236