english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



22

    Еще в 1930-е гг. правдивый и содержательный очерк о Золотареве написал художник Н.А.Прахов, подружившийся с ним на Капри и    продолжавший встречи и переписку также в советское время. Семья молодого художника, прираставшая рождением детей, прожила на благодатном острове почти столько же и в те же годы, что и Горький. Н.А.Прахов любил и знал Капри, да и всю Италию. О русских на Капри им написано потом немало интересных мемуарных очерков. Для Прахова, как и его жены, тоже художницы, делавшей первые шаги в искусстве, время пребывания в Италии, в частности    в Неаполе, где он учился художественному литью, было незабываемой полосой жизненного и творческого становления. Подобное переживал тогда и А.А. Золотарев, что сближало его с молодым художником.

    Этот свой очерк Прахов назвал «Алексеич». Так просто и привычно по-русски, дружески, любовно, с ненавязчивым уважением именовали на острове Золотарева не только Горький, но и почти все. «Есть такое предание, — начинал Прахов очерк, — по которому земля будет существовать до тех пор, пока будет жить на ней хоть один “праведник”. Таким праведником был на острове Капри, по общему признанию и “эс-эров”, и “эс-деков”, и “анархистов”, и “беспартийных” русских, и местных коренных жителей — рыбаков, крестьян и лавочников, — “Алексеич”. Так его звали на острове все русские. “Синьор Алеcсио”— называли его каприйцы» (51). Глубоко религиозный человек, Золотарев подлинно был «праведником в миру». «Чистой души человек», — так говорили о нем. Он привлекал к себе редчайшим свойством самоотдачи, а также бескорыстием, что было так важно в каприйском кругу, в частности для деятельности «Общества взаимопомощи».

    Отличала А.А.Золотарева, как писал Прахов, широта интересов, удивлявшая и даже восхищавшая многих. «Алексеич» мог одинаково свободно рассуждать о живописи, скульптуре, литературе, церковных напевах, народных легендах и социальных проблемах.

    Особенность склада мышления Золотарева, выделявшая его в горьковском окружении, заключалась в том, что он соединял философско-культурные вопросы с религиозными. И был в этом последователен. В таких преломлениях он осваивал итальянскую культуру. Его интересовали воззрения Леонардо да Винчи — философия его «Трактата о живописи». Несколько лет Золотарев переводил «Изгнание Торжествующего Зверя» Джордано Бруно, совершал поездки по Италии, изучая его биографию. Он ценил великого протестанта прошлого и как учёного, и как богослова. Выполненный им первый перевод на русский язык этой книги знаменитого итальянца вышел в 1914 г. ( в Москве, когда Золотарев вернулся в Россию). В своем предисловии к переводу Золотарев писал о величии личности Джордано Бруго, «глубочайшего философа пантеизма», «поэта всезвёздной любви и неутомимого борца за свободу, красоту и бессмертие человечества». Как считал Золотарев, Джордано Бруно стал «ближе, понятнее, роднее» его современникам – в эпоху «громадных политических и социальных переворотов, в эпоху великих научных открытий»: «Это был воистину ”гражданин вселенной, сын Отца-Солнца и Земли-Матери“, человек титанического дерзания и воли, неугасимого прометеева огня, необъятного всезвёздного кругозора… Он любил повторять, что если для нас – земных обитателей – жители других планет находятся на небе, то для них наша Земля – тоже в небе, а мы – небожители. Он утверждал, что решения всех мировых загадок надо искать не где-то в заоблачных сферах, на седьмом и восьмом небе, а возле нас и в нас самих, ибо мир един, нет ничего презренного в мире, все божественно».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236