english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



23

    В воспоминаниях 1930-х годов Золотарев с благодарностью писал о помощи, которую оказали ему итальянские исследователи:. «Как-то в неаполитанской газете “Il Secolo”, — свидетельствовал он, — появилась статья о русской колонии на Капри, причем, было указано, кто над чем работает. Вскоре <…> я получил из Сицилии от Грасси Бертацци увесистый том “Джордано Бруно и его время” и крайне ценное для меня как переводчика <...> письмо <…>. Я показал книгу и письмо А.М.Горькому и заодно рассказал ему, как обласкал меня в Неаполе Вердинуа <главный хранитель Неаполитанской библиотеки – И.Р.>, показав лично все свои книжные сокровища...» (52).

    В 1913 г. каприйская колония стала инициатором съезда всех русских колоний Италии. Он получил название «Русского конгресса в Риме», достаточно широко освещался в итальянской и русской прессе. Будучи основным докладчиком на съезде, Золотарев выдвигал перед сообществами русских эмигрантов задачу поддержки тех явлений культуры, которые связаны с процессами взаимопроникновения, обогащения разных национальных ценностей. Всемирную значимость этого он подчеркивал словами Д. Бруно (тоже познавшего испытание эмиграцией) — «обрести в тесном изгнании необъятную родину» (53). Одним из реальных результатов этих устремлений русских каприйцев cталo создание на острове Итало-русской библиотеки. Начинание получило поддержку деятеля итальянского юга Умберто Занотти Бьянко. Библиотека долго сохранялась, но при Муссолини была ликвидирована (54).

    На Капри Золотаревым завершена повесть «В старой Лавре» и задумана другая — «Во едину от суббот». Обе появились в сборниках «Знания». Их герои в смутe революционных событий ищут свои пути, и не только к социальной справедливости. Одни заново обретают религиозную веру, другие теряют ее. С мятежами настоящего Золотарев, литератор и мыслитель, связывал надежду на духовное возрождение современников. Заглавием повести Во едину от суббот (т.е. кануна Воскресенья) он выделял эту религиозно-нравственную направленность произведения. Журналист М.К.Первухин, тоже «каприец», оценивал Золотарева как писателя самобытного почерка — тонкого лирика и мистика, не понятого своим временем (55).

    В 1930-е гг. Золотарев начал вести своеобразный дневник, озаглавленный «Сamno santo моей памяти. Образы усопших в моем сознании». Эти записи иногда назывались им «траурными»: campo santo буквально значит святое поле (кладбище). Мемуарные тетради содержат более двухсот очерков о людях знаменитых и неизвестных, которых знал Золотарев. В дневнике немало очерков и о «русских каприйцах».

    Узнав из газет о смерти великою певца, Золотарев воссоздал оставшиеся в его памяти впечатления от приезда Шаляпина на Капри в 1912 г., т.к. именно в тот раз он впервые оказался в непосредственном общении с ним. Заметки Золотарева фрагментарны, но интересны как наблюдения проницательного человека, непредвзятого, деликатного, честного с собой и окружающими, кем бы они ни были (56).

 
Самая актуальная информация мотокоса купить здесь.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236