english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



24

    Вот начало: «Я помню его в 1912 г., когда он приехал на Капри к Горькому. Он спел тогда изумительно “Ах ты, ноченька...”, поразив в особенности аккомпаниатора-итальянца (из Неаполитанской консерватории) тем, что это народная русская песня». Восхищенно вспоминал Золотарев о внешней манере поведения певца — умении «легко и артистично носить одежду» и вообще держать себя. Удивляла Золотарева память Шаляпина: «Он быстро освоился с незнакомым диалектом (на Капри два итальянских диалекта) и обращался к Катальдо и Кармеле <повару и горничной в доме Горького — И.Р.> и по-каприйски, и с местными интонациями». Личностная яркость Горького и Шаляпина отмечена словами: «...У меня было это впечатление самородков-самоцветов и от Горького, и от Шаляпина». Запомнилась Золотареву изобразительная картинность разговора Шаляпина: «Он рассказывал Алексею Максимовичу о Волге, о своем путешествии на пароходе-самолете < речь шла о пароходе известной тогда компании быстроходных речных судов — И.Р.>, показывал не только, как держал себя капитан, но и как держалась труба самолета с красной каймой». Догадывался Золотарев о том, что злополучный «инцидент» оставил-таки некую тень в дружбе писателя и певца: «Алексей Максимович, когда Шаляпин спел “Сени”, был очень доволен, но в другой вечер интонации Федора Ивановича — “ведь я червяк в сравненьи с ним, с его высочеством самим” (57) — Алексея Максимовича не удовлетворили, и мне показалось тогда, что их пути — разошлись».

    Отметил Золотарев содержательность и эмоциональность декламации Шаляпина, когда он читал «Моцарта и Сальери» Пушкина. Смысл начала этой трагедии —

    «Все говорят: нет правды на земле.

    Но правды нет — и выше. Для меня

    Так это ясно, как простая гамма,» —

    в исполнении Шаляпина буквально потряс Золотарёва: «Когда при мне на Капри Шаляпин произнес эти слова, я понял, что значит читать Пушкина...»

    Любопытен в мемуарных заметках эпизод доверительного разговора, вызванного вниманием Шаляпина к духовности Золотарева, его органичной религиозности и, видимо, знанию церковного быта: «Мы сидели чуть ли не втроем (Алексей Максимыч и я), когда Шаляпин, глядя на волнующееся пенистое море с веранды Тратториа делла Сирене, рассказывал, как дважды в жизни он пел самозабвенно, не помня себя.

    Первый раз по просьбе каких-то двух старушек — “Глядя на луч пурпурного заката”. Как будто нехотя и забылся…

    Второй раз в Нижнем или Казани: ранним утром зашел в простецкую, невидную церковь и спел там обедню.

    Мне даже чудится, что я подарил ему книжку “Во едину от суббот”, полный благодарности за то, что ко мне он отнесся с поразительной нежностью и ласкою».

    Запись вызывает ряд ассоциаций, которые как бы подтверждают ее правдивость. Прежде всего, она напоминает о ранней юности артиста в Казани, когда он пел в церковном хоре. Но не только об этом. Шаляпину было свойственно исполнение религиозных текстов, озаренное именно внутренним светом. Характерно в этом отношении хотя бы воспоминание К.А. Коровина о молебне на освящении парижского дома Шаляпина. «Не забуду тот день, — писал художник в одном из своих кратких рассказов о друге-артисте. — Во время молебна Шаляпин пел сам. Пел столь вдохновенно, что казалось, что сам Господь был перед ним <…>. То было не пение — а подлинное славословие и молитва.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236