english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



25

    Служил отец Г.Спасский, который сказал за трапезой Шаляпину: — Ваше вдохновение от благословения Господа» (58).

    Современники знали и ценили исполнение Шаляпиным религиозно-духовных произведений: «Ныне отпущаеши» М.П. Строкина, «Покаяние» А.Л.Веделя, «Верую» А.А.Архангельского, «Сугубая Ектения» А.Т.Гречанинова и др. Сохранились их граммофонные записи.

    По-особому проницателен был Шаляпин к духовно-нравственному содержанию знаменитых музыкальных произведений, которые входили в его репертуар. В «Снегурочке», симфониях и вообще в музыке Римского-Корсакова Шаляпин слышал то, что «нехристианин» не услышит: «Раздаются аккорды Пасхальной увертюры, оркестр играет “Да воскреснет Бог”, — вспоминал он в “Маске и душе”, — и благовестно, как в Пасхальную заутреню, радостным умилением наполняет вам душу… » А затем, обратившись к «Граду Китежу», певец подчеркивал, что «молитва в душе» композитора, создавшего оперу (59).

    При явной фрагментарности воспоминаний Золотарева, они перекликаются со многими другими, по-своему подкрепляя одно из суждений С.В.Рахманинова о «сказочном даровании» Шаляпина: «В преклонении перед его талантом сходились все: и обыкновенные люди, и выдающиеся, и большие. В высказанных ими мнениях все те же слова, всегда и везде: необычайный, удивительный» (60).

    Точен Золотарев в памяти о своем потрясении тем, как Шаляпин читал маленькую трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Любопытное как бы подтверждение этому, а — вернее — в чем-то аналогичное впечатление, находим у А.Н.Бенуа, известного театрального художника и критика. Его «пленяла», как он признавался, чрезвычайная «музыкальность» Шаляпина. Это неожиданно проявлялось в «сурдинных пропевах», в камерной обстановке. Тогда артист, по словам художника, не только «выявлял самую суть того, что пел», но и «сам глубоко этим наслаждался». На одной из таких репетиций в 1908 г., в Париже на квартире С.П.Дягилева, Бенуа и стал свидетелем особого рода — безраздельной — увлеченности Шаляпина Пушкиным: «…помню, как он <…> доказывал, что опера “Моцарт и Сальери” Римского вовсе не “скучная опера”, а содержит в себе удивительный пафос. Ему очень хотелось, чтоб когда-нибудь Дягилев поставил эту двухактную оперу, и он действительно убедил Сережу и меня, что это стоит, но именно с ним… И все же она у нас не была поставлена, зато “комментарии” Шаляпина пригодились мне, когда в 1915 г. я был занят постановкой драмы Пушкина на сцене Московского художественного театра» (61).

    В правдивые, по сути, воспоминания Золотарева вкрались неточности соотнесения отдельных фактов с тем или иным временем. Именно в 1912 г. он не мог дарить Шаляпину свою повесть «Во едину от суббот»: она вышла лишь в 1913 г. в составе последнего — сорокового — сборника издательства «Знание». Видимо, через годы Золоторев суммировал свои впечатления от встреч с певцом — в 1912-м и 1913-м годах. По всей вероятности, рассказы Шаляпина о Волге и путешествии по ней до Казани на пароходе-самолете тоже относились к приезду артиста на Капри в 1913-м г., когда он мог вспоминать о своем посещении родного города, которое состоялось осенью 1912 г.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236