english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



26

    Та простота и легкость — при огромной наполненности общения, которые испытывал Золотарев во время встреч с Шаляпиным, приоткрывают еще одну грань человеческой гармоничности певца: его душевную открытость и щедрость, неотделимые от мощи его таланта.

    ***

    В феврале 1913 г. в течение недели (с 8 по 15) Шаляпин последний раз был на Капри у Горького. Каприйцы запомнили и его пение, и участие во встречах, получавших ту или иную литературную окраску. Так, после обеда, устроенного Шаляпиным в честь Буниных – Ивана Алексеевича и Веры Николаевны, его супруги, – на котором были также многие литераторы, артист читал пушкинского «Дон-Жуана» и отрывки из «Моцарта и Сальери».

    В один из вечеров состоялось чтение Буниным нового рассказа. Известна любительская фотография, сделанная в кабинете у Горького после этого (62). На ней, кроме Горького, Шаляпина, Бунина, запечатлены В.Н.Муромцева-Бунина, М.В.Петцольд, а также гостившие тогда на Капри критик и издатель Е.А.Ляцкий, А.Н.Тихонов и В.В.Шайкевич, его жена, сын Горького Максим и “русские каприйцы” – Л.Н.Старк, А.К.Лоренц-Метцнер и др. Е.П. Пешкова вспоминала, что на чтении были также литераторы горьковского круга – А.А.Золотарев, Б.А.Тимофеев, А.С.Новиков-Прибой, И.Е.Вольнов. Запомнился Екатерине Павловне отклик Шаляпина: «Федор Иванович слушал внимательно. После, вздыхая, сказал: “Вот такие вещи останутся! А я – спел и ничего не осталось…” »(63).

    Что же читал Бунин? Е.П.Пешкова называла знаменитый потом рассказ «Господин из Сан-Франциско». Но он написан гораздо позднее. Исследователи предполагали, что это мог быть рассказ «Лирник Родион». Ведь, казалось бы, реплика Шаляпина подразумевала какую-то тему, связанную с героем-певцом. Однако рассказ был закончен уже после отъезда Шаляпина с Капри, в конце февраля.

    Известно, что Бунин в каждую свою каприйскую зиму, немало и успешно работая здесь, читал обычно в дружеском кругу    только что законченное, как говорится, по горячим следам. Вероятно, и на этот раз он не отступил от такого правила. К 27 января 1913 г. им был написан рассказ «Личарда». Дата 1 февраля стоит в конце рукописи рассказа «Последний день», а числом 2 февраля, т.е. днем Сретения Господня, праздника на рубеже зимы и весны (что, несомненно, знаменательно), отмечено завершение самого светлого произведения этого времени – рассказа, первоначально названного «Весна». С таким заглавием он сначала и печатался. Позднее Бунин переименовал произведение, использовав слова молитвы об урожае, которая упоминается в нем: «Всходы новые». Писатель выделил тем самым религиозно-философский мотив духовного возрождения в качестве главного. Внешняя канва событий в рассказе проста: весенние заботы старого князя и крестьян округи – уборка дома и сада, поездка на молебен в воскресный день на Фоминой неделе, когда, «спокон веку, молятся в поле, на озимях». Рассказ связан с годовым хозяйственным и религиозным кругом крестьянского бытия. Тонкими штрихами рисует Бунин естественное обновление природы, а в параллель этой нови – и всходы духовного возрождения своих героев: «…Шли легкие облака, шли по зеленым полям тени от них, – далеко было видно в весеннем прозрачном воздухе, дрожали, бежали огоньки свечей, беззаботно-радостное пение жаворонков не мешалось с пением притча, но как-то хорошо дополняло его… Даруй, Боже, земле радость новую, новые всходы, - говорили слова молитв, пропадающих в теплом воздухе. – Благослови ее новой жизнью, да в забвении истлеет в ней семя старой <…> … Потом запели о воскресении Христа из мертвых. Глаза князя налились слезами – и он уже ничего не видал перед собою до конца молебна» (64).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236