english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



31

    59. Маска и душа. С. 162.

    60. Рахманинов С. Литературное наследие: В 3-х т. Т.1: Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма. М., 1978. С. 137.

    61. Бенуа А. Мои воспоминания: В пяти книгах. М., 1990. Книги четвертая, пятая. С. 451. Разные стороны большой темы «Пушкин и Шаляпин» раскрываются в сб.: «Душа в заветной лире…»: Материалы научной конференции «Шаляпинские собрания», посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоявшейся в Доме-музее Ф.И. Шаляпина 26-28 мая 1999 г. М., 2000.

    62. См. об этом: А.М. Горький и его современники. Фотодокументы: Описание. М., 1997. С. 137.

    63. Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина. Кн. 2. С. 48. 64. Бунин И.А. Указ. изд. Т. 3. С. 384-385. О «христианской человечности» русской литературы и «магистральности» ее православной духовности см. в кн.: Есаулов И.А. Категория соборности в русской литературе. Петрозаводск, 1995. С. 3, 4, 135 и др.

    65. См. очерк Бунина «Шаляпин» (1938).

66. Асафьев Б. Шаляпин. Из книги «Мысли и думы» // Шаляпин Ф.И. Т. 2: Статьи. Высказывания. Воспоминания о Ф.И. Шаляпине. М., 1958. С. 152, 156, 157.

Очерк второй ЕЩЕ РАЗ О «КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИИ»:

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

В ПРИСТРАСТИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ

«Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво…» А.С. Пушкин. «19 октября»

    Вернемся к январскому эпизоду 1911 г. в Мариинском театре, обсудить который на Капри с Горьким Шаляпин и приехал в сентябре. Директор Императорских театров В.А.Теляковский был прав, утверждая, что «из всей артистической и частной жизни Шаляпина» – это «самый фальшивый, самый случайный факт», в котором он «менее всего был свободным действующим лицом» (1). Но страсти современников разгорелись по этому поводу всерьез и очень больно отозвались на Шаляпине. Хотя эта нелепая история не имела отношения к творчеству артиста, однако о личности его, а также об отношении к нему современников она говорит многое. Поэтому Шаляпин и добивался, в частности, понимания Горького.

    Остановимся на том подспудном, что долгое время оставалось в «тени», что исследователи обходили молчанием, предпочитая выстраивать благополучную картину взаимоотношений писателя и артиста, подчеркивая взаимность их дружеского расположения, стремление понять друг друга, но не касаясь другого – что разделяло их, в чем они были несходны, почему не могли не спорить.

    Сохранилась интересная свидетельская составляющая отношений Шаляпина и Горького во время пребывания артиста на Капри в конце августа-начале сентября 1911 г., куда он приехал, чтобы обсудить январский инцидент (2). Это три карандашных зарисовки Шаляпиным Горького. Все они публиковались, но их биографический контекст – по отношению к Горькому, а также к Шаляпину – долгое время оставался до конца неразгаданным (3).

    Сентябрьские зарисовки Шаляпина 1911 г. показательны, прежде всего, как любопытный факт творческой лаборатории артиста, не случайно и часто бравшего карандаш. В этих набросках присутствуют особенности его рисовального стиля. Во-первых, психологической выразительности даже беглых зарисовок, которые Шаляпин делал по разным поводам, а также — и определенной гротескности, свойственной, как правило, его эскизной манере. О том и другом писалось (4), но эти свойства Шаляпина-рисовальщика все еще не признаны в каприйских опытах.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236