english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



32

    Позволяют прояснить сентябрьские зарисовки Шаляпина также следствия эпизода с «коленопреклонением»,    трудность примирения друзей, продолжающийся спор между ними.

    Напомним, что глубокое непонимание Горьким Шаляпина и размолвка между ними отразились в их летней переписке — за июнь-июль 1911 г. (5). До самого последнего времени исследователям не удавалось говорить обо всех противоречиях в обсуждении январского инцидента 1911 г., обо всем содержании цепи событий. В первую очередь, акцентировались как наиважнейшие мнения Горького о том, что произошло, а суждения и самочувствие Шаляпина оставлялись в тени. Эти несправедливость и неполноту следует исправить.

    ***

    Выделим своеобразие пластической изобразительности каприйских рисунков.

    Каждый из них представляет Горького, во-первых, хорошо узнаваемым, а также в особой психологической настроенности. На одном из рисунков писатель — сосредоточенный, углубленный в себя, возможно, после или во время чтения вслух. Речь идет о рисунке с датой 5/18 сентября ( рис. 1). Любопытно, что в дневнике К.П.Пятницкого делавшего, как известно, краткие, но точные записи о событиях в доме писателя, именно под этим числом записано: «Горький читает вслух» (6).

    Другой набросок — с нотной строкой ( рис. 2), передает, также при портретном сходстве, уже иное состояние Горького. Оно отвечает определению «и головой поник» в зачеркнутом под этой зарисовкой шутливом четверостишии Шаляпина:

    «На острове

    на Капри

    Живет живой старик.

    Давно жует он лакри-

    цу и головой поник».

    Хотя у исследователей есть сомнения в датировке рисунка (7), его — по сходству пластики лица Горького с двумя другими — вполне можно отнести к тому же приезду Шаляпина на Капри.

    Наконец, следующий рисунок: с надписью по-немецки «Ich grolle nicht» — «Я не сержусь» ( рис. 3). По явной эмоциональности это самый яркий набросок: писатель здесь и обеспокоен, и недоумевает, и сердится, т. е. очевидно встречает возражения.

    Психологическая выразительность каприйских зарисовок Шаляпина не является исключением. Это свойственно рисовальной практике артиста, в чем можно убедиться сравнением с другими портретными опытами, которые Шаляпин делал в разные годы. В качестве примеров назовем карандашные портреты — Н.А.Римского-Корсакова с датой 1908-й год и А.Н.Бенуа 1917-й. А.Раскиным, исследователем темы «Шаляпин и художники», они отнесены к очень «показательным» (8). Действительно, в них ( рис. 4 и 5) отражено не только сходство с портретируемыми. Зарисовки психологически достоверны: что-то в одном есть от того, кто привык слушать, т. е. музыканта, а в другом — проницательно всматриваться в окружающее, т. е. именно художника. В то же время портреты — не более, чем наброски: все внимание в них сосредоточено на выразительности лица, остальное лишь бегло обозначено. Но таковы жанровые черты именно набросков. В обоих случаях это, тем не менее, законченные эскизы: они подписаны автором и даже признаны портретируемыми, что отмечено их подписями-автографами.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236