english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



33

    В подчеркнуто-избирательной, т. е. — гротескной манере рисунков Шаляпина по-особому обнаруживался его дар к пластике самовыражения. Певец-артист был, что хорошо известно, «виртуозом грима» и потому так любил рисовать и владел остротой карандашного штриха.

    Даже выборочное сопоставление позволяет подтвердить неслучайные свойства портретных набросков Горького: Шаляпин и в данном случае, как часто и в других обстоятельствах — на отдыхе, в соревнованиях ли с приятелями-художниками, на литературных чтениях — делал свои «психологические исследования» карандашом. По словам А.Раскина, «все, кто общался с Шаляпиным, отмечали его необычайную внимательность и умение слушать собеседника, как бы впиваться в него, улавливая каждое слово и жест говорящего. Ничто не ускользало от его внимания. Эта наблюдательность сказалась в его портретах литераторов, артистов, антрепренеров» (9).

    Эскизная завершенность каприйских набросков Шаляпина несомненна, хотя и выражена неодинаково: один подписан, а два других как бы дополняются значимыми надписями. Шуточные стихи под одним из рисунков действительно заканчивают изображение, подчеркивая в нем главное. Зачеркнув стихи, певец признался в их неудачности, чем не был отменен наброск в целом. Наконец, в третьем рисунке подпись на самом деле заменена надписью-репликой. Она входит в содержание зарисовки как авторский росчерк и в то же время — его слово.

    Будучи вполне законченными, зарисовки Горького остаются явными эскизами. Это их своеобразие можно проиллюстрировать некоторыми сопоставлениями. Например, хорошо известен автопортрет Шаляпина в роли Дон-Кихота, выполненный среди опытов на эту тему в 1914 г. (рис. 6). Он совсем иной по степени завершенности и психологической детализации: видимо, такая тонкая проработка — и самых острых черт образа, и всей пластической цельности роли - нужна была Шаляпину, т. е. как-то входила в его большую сценическую работу. На Капри артист делал моментальные зарисовки-наблюдения. Интересна в связи с этим запись из дневника Пятницкого на второй день встречи с артистом: «…Бродский пишет портрет М.Ф.Андреевой. <…> Шаляпин быстро делает мой портрет…»(10). Этот «быстрый» рисунок, видимо, не сохранился, но известен другой, более поздний: портретный рисунок Пятницкого, сделанный совместно Шаляпиным и И.И.Бродским (11).

    Из текста на нем рукой Шаляпина известно, что рисунок был «начат» им, а затем «исправлен» Бродским. Лестные слова в адрес Пятницкого («портрет дорогого Константина Петровича»), как и сам факт такого пристального внимания к нему известных людей — наглядные знаки уважения. Это и следовало проявить должным образом: закончить рисунок в деталях, сделав его представительным, для чего и потребовались усилия двух исполнителей. Стиль рисунка совсем иной, чем в набросках Горького: моментальных, отразивших то особое душевное состояние писателя, которое и стало предметом наблюдений Шаляпина.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236