english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



34

   

    Рисунок 1

    Горький. Рисунок Ф.И. Шаляпина (бумага, цв. карандаш). Под изображением слева авторская подпись: «Ф. Шаляпин, Capri, 18/5 сентября 1911 г.».

    Музей А.М. Горького, Москва

   

    Рисунок 2

    Горький. Рисунок Ф.И. Шаляпина (бумага, карандаш). Капри, сентябрь 1911 г. Под рисунком нотная строка и тщательно зачеркнутое шутливое четверостишие Шаляпина: «На острове на Капри / Живет живой старик. / Давно жует он лакри- / цу и головой поник».

    Музей А.М. Горького, Москва

   

    Рисунок 3

    Горький. Рисунок Ф.И. Шаляпина (бумага, карандаш). Капри, сентябрь 1911 г. Слева внизу авторская надпись «Ich grolle nicht» ( «Я не сержусь» – нем.) – название романса Р. Шумана на слова Г. Гейне из цикла «Любовь поэта».

    Музей А.М. Горького, Москва

   

Рисунок 4

    Портрет Н.А. Римского-Корсакова. Карандашный набросок Ф.И. Шаляпина. 1908 г           Рисунок 5

    Портрет А.Н. Бенуа. Карандашный набросок Ф.И. Шаляпина. 1917 г.

     

   

    Рисунок 6

    Ф.И. Шаляпин. Автопортрет в роли Дон-Кихота. Рисунок. 1914 г.

   

    Рисунок 7

    К.П. Пятницкий. Рисунок Ф.И. Шаляпина и И.И. Бродского (бумага, карандаш), 1914 г. Справа внизу подпись «Ф. Шаляпин». Слева его рукой текст: «10 марта, некий рукоблудный художник Шаляпин начал чертить портрет дорогого Константина Петровича, а настоящий художник все исправил и сделал чудный рисунок (следует подпись настоящ. художн.):» «И. Бродский». Дата «1914-й» – в середине листа.

    Музей А.М. Горького, Москва

   

***

    Обратимся к непростому биографическому контексту зарисовок Шаляпиным Горького в сентябрьские дни 1911 г.

    После доверительных писем второй половины июля 1911 г., содержавших подробное объяснение Шаляпиным январского эпизода в Мариинском театре, напряженность в отношениях друзей была снята: Горький понял, что был введен в заблуждение нелепой и гнусной кампанией прессы против артиста. Однако какое-то время он сомневался в целесообразности свидания, откладывал его, опасаясь еще не затихшего, как ему казалось, «шума», но все-таки в конце августа согласился на встречу с Шаляпиным. Это было важно перед возвращением артиста в Петербург к началу нового театрального сезона. И через годы — в книге «Маска и душа» — Шаляпин вспоминал о поддержке писателя в тот момент с благодарностью (12). Получив еще в начале августа ответ Горького с «воскресившими» его словами друга — «И люблю, и уважаю я тебя не меньше, чем всегда любил и уважал», «видеться нам — нужно», — Шаляпин вновь обращался к нему с такой горячей доверчивостью, которая, конечно, растопила последние сомнения писателя и приблизила встречу. «Может быть, действительно я в чем-нибудь виноват?!.— писал Федор Иванович. — Господи, как мне хотелось бы это узнать! Может быть, все, что я думаю о себе (а я думаю, что я не так уж очень виноват), может быть, это все вздор, — ведь человек почти всегда склонен думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. И хочется мне поговорить обо всем этом с честным человеком, и оглядываюсь я кругом и так мало вижу честных людей. Вот сейчас стоишь передо мной только один ты. Одного тебя хотел бы я послушать» (13).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236