english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



37

    Затем — в феврале и марте — последовали и другие, не менее хлесткие и обидные выступления известных журналистов — В.Дорошевича, С.Яблоновского. Но все это и гораздо позднее продолжало волновать Шаляпина. В августе он писал Горькому: «Когда я думаю, что ожидает меня по приезде в Россию, то вдруг сжимается сердце…» (17).

    Казалось бы, артист уже дал свои «объяснения» того, что произошло на самом деле. И того, как он оказался на коленях, и вздорности монархического якобы интервью. Несомненно, что даже краткие сообщения в российской печати о письме Шаляпина с его объяснениями, данными в парижских газетах, имели положительный резонанс. Это можно отнести даже к газете «Утро России», разжигавшей общий скандал вокруг инцидента. 9 февраля в разделе «По телефону» в ней публиковалась информация о письме Шаляпина, адресованном одному из парижских изданий. Печаталось только сообщение о письме и его мотивах, но не оно само. И тем не менее, в позицию газеты это внесло определенные коррективы. Через десять дней, 19 февраля, газета поместила тоже среди телеграмм очередной материал из Монте-Карло о Шаляпине, но уже явно позитивного характера, без каких-либо двусмысленных комментариев. Речь шла о состоявшейся там премьере оперы Р.Гюнсбурга «Иван Грозный»: «В заглавной роли выступал Шаляпин и имел шумный успех. Его участие в значительной степени способствовало успеху оперы. Газеты печатают хвалебные отзывы». Так в течение недолгого срока — с 25 января, когда появился оскорбительный фельетон «“Счастливый случай” из жизни…», по 19 февраля — газета явно «исправила» свои оценки: от резких обвинений уже перешла к спокойному и даже уважительному разговору о творчестве артиста.

    Следует отметить один существенный, хотя как будто незаметный, а вне исторического контекста и непонятный момент газетный полемики вокруг Шаляпина. Его «объяснения» появились в полном виде только в иностранной печати, а в российской — лишь в краткой передаче. Дело в том, что те разъяснения, которые давал артист, так или иначе касались вопроса отношения к государственной власти (о ложности официального сообщения об инциденте, о действительной причине — отнюдь не патриотической — исполнения гимна именно на коленях). Для русской прессы это были запретные — цензурой — темы. Шаляпин должен был затрагивать их только косвенно, иначе его объяснения не попали бы в эти издания. Артист так и поступал.

    Потом Амфитеатров, распространявший свое пресловутое письмо в списках — оно было разослано по редакциям, но ведь ни одна русская газета не могла его опубликовать, не нарушив цензурных запретов — очень «смело» разоблачал нерешительность Шаляпина, якобы боявшегося поднять голос в собственную защиту. Однако это был лишь очередной хлестаковский выпад известного радикала. Шаляпин выбрал именно верный, да и единственный путь разговора с прессой: обязательность непрямого и достаточно деликатного объяснения была неизбежна - иначе бы такое намерение натолкнулось на цензуру. Русские газеты, перепечатывая «объяснения» Шаляпина, данные иностранным журналистам, а также его письмо Волькенштейну, соблюдали все необходимые предосторожности. Это несомненно, и этот прецедент (связанный с разными изданиями) явно обнаруживал вздорность заявлений «смелого без оглядки» Амфитеатрова, поднимавшего свой голос, однако, из эмигрантской дали. Нелепость положения Шаляпина и трудность его собственной защиты тем и осложнялась, что он не мог откровенно сказать все о случившемся — без заявлений критического смысла по отношению к власти (но именно этого от него и ждали больше всего радикалы разных мастей).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236