english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



39

    Свидетельство тому можно найти в посланном около середины июля письме Горького к Е.П.Пешковой. В нем сначала шла речь о другом, прямом, без посредников, — июньском обращении Шаляпина с просьбой о встрече (на что писатель ответил прямым отказом): «…тяжко было впечатление от письма Шаляпина, — парень явно не понимает своего поступка, считает себя несправедливо оскорбленным, капризничает и прочее. Очень противно». Далее Горький упоминал доверительно о предшествующей попытке: «А этот добрый и милый Константин Петрович устраивал Шаляпину поездку сюда и свидание со мною с благородной целью занять у Феди денег для «Знания» — чисто придумано? Об этом проекте, кроме меня и Пятницкого, — никто не знает. Теперь вот ты еще узнала — и забудь» (20). Оставим на совести Горького утверждение в исключительной корыстности намерения Пятницкого: несомненно, что он стремился ответить на просьбы, исходившие от Шаляпина, который продолжал надеяться на так необходимую для него встречу.

    И февраль, и март 1911 г. были временем самых острых переживаний Шаляпина: на него обрушивались унижающие публикации в русской прессе, он получал оскорбительные письма. Очень болезненно воспринял артист выходку против себя группы русских эмигрантов. О ней он потом писал Горькому в большом исповедальном письме: «…поехав однажды в Ниццу, я наткнулся на каких-то русских молодцов, которые устроили мне на вокзале манифестацию. Я сделал вид, что не обращаю на них внимания, но они в том же поезде поехали до Ville Franche, имея видимое намерение меня избить. В Ville Franche мне действительно пришлось с ними подраться…» Затем в письме Шаляпин как раз говорил, что этот случай, предельно обострив его душевное состояние, заставил искать немедленного выхода: «… и я, глубоко расстроенный, один, не зная, что мне делать и с кем посоветоваться, попросил Марию Валентиновну написать Константину Петровичу просьбу приехать в M.-Carlo. Константин Петрович обещал, но, видимо, был задержан <…>. Тогда, наконец, бомбардируемый различными анонимными письмами содержания крайнего, я решился написать письмо в газеты» (21).

    Напомним, что первая телеграмма М.В.Петцольд была отослана 5 февраля. Российские газеты сообщали о происшествии «с русскими молодцами» 6 февраля. Так, «Утро России» в номере за это число печатало: «Париж. 5 февраля «Liberte» сообщает, что между Монако и Ниццей на Шаляпина в вагоне поезда напали шесть русских анархистов. Шаляпину удалось отбиться». Через три дня, 9 февраля, та же газета в колонке «По телеграфу» помещала сообщение о письме Шаляпина: «Париж, 8 февраля. Письмом в газеты Шаляпин дает объяснения по поводу разных толков о происшедшем в Мариинском театре. Он говорит, что пел гимн на коленях с целью поддержать ходатайство хористов. Дальше он утверждает, что никогда не просил о помиловании Горького».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236