english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



43

    Между тем Волькенштейн, серьезно озабоченный состоянием Шаляпина, предпринял верный, как потом оказалось, шаг в его защиту. Он решил предать гласности недавно полученное им письмо Шаляпина. Оно было напечатано в разных газетах (не всегда в полном виде) и, хотя вызвало неоднозначные оценки, общий резонанс его появления в печати стал положительным. Явно в поддержку артиста были восприняты те из публикаций, в которых приводилось не только письмо Шаляпина, но и его ответная телеграмма на сочувственные и в то же время деловые послания друзей. Показателен в этом отношении подробный материал в разделе «Театр и музыка», напечатанный газетой «Русские ведомости» 9 марта 1911 года: «Письмо Шаляпина к его другу и поверенному, присяжному поверенному Волькенштейну, относительно намерения знаменитого артиста не возвращаться более в Россию вызвало обширную переписку. Друзья и знакомые горячо уговаривают Шаляпина отказаться от своего намерения. Сегодня Волькенштейн получил из Монте-Карло телеграмму следующего содержания: «Спасибо за письмо и телеграмму. Правда. Да здравствует искусство и долой провокацию! Прошу заявить от моего имени по возможности во всех газетах следующее: Никогда никаких телеграмм от монархистов не получал и никаким монархистам никогда не писал. Удивляюсь сплошной клевете, не понимаю, чего от меня хотят». «Биржевые ведомости» передают, что директор Императорских театров Теляковский получил от Шаляпина приблизительно такую же телеграмму. Насколько известно, в дирекции Императорских театров и слышать не хотят об уходе Шаляпина. Частным образом Шаляпин извещен об этом в самой категорической форме».

    Можно предположить, что эта публикация «Русских ведомостей» не случайно появилась вслед за все еще недоброжелательными выступлениями других изданий. Например, «Русского слова». Эта газета 6 марта напечатала большой материал под заголовком «Письмо Шаляпина», казалось бы став на путь объективной информации от лица самого артиста, чего так долго недоставало рядовому читателю российских газет. Приведем с некоторыми сокращениями эту публикацию, чтобы сравнить ее с последующим выступлением той же газеты, в котором, как и раньше продолжалась дискредитация артиста.

    Итак, 6 марта «Русское слово» помещало пространную информацию: «По словам «Биржевых ведомостей», Шаляпин прислал присяжному поверенному Волькенштейну письмо, в котором сообщает о принятом решении не возвращаться в Россию: <…> «Я твердо решил в Россию более не возвращаться. Ты, наверное, и видел, и слышал, и читал, каким нападкам я подвергся за 6-е января. Я убедился, как сильно меня ненавидят, не знаю только, из-за зависти ли, или чего-нибудь другого. Мы знакомы с тобою 16 лет, ты в точности знаешь, живет ли в моей душе холопство и лакейство. Благодаря неустанным трудам я добился того, что имею, я прославил несчастную мою родину во всех концах мира. Неужели же я из-за личной выгоды способен подлизываться. Посмотри, что пишет Амфитеатров. Он прямо называет меня подлецом, холопом, лакеем. Газеты <…> приписали мне авторство какого-то бессмысленного письма, какого я никогда и не думал писать; напечатали интервью с сотрудником, какого я и в глаза не видел, и теперь травля продолжается. Зачем мне перечислять все, что я сделал для искусства и для близких. Ты хорошо знаешь мое отношение к бедным, товарищам и т. д. Думаешь ли ты, что я могу теперь спокойно заниматься дорогим искусством. Нет, я не могу теперь работать до тех пор, пока не успокоюсь. Я написал В.А.Теляковскому, что разорвал контракт с Императорским театром и прошу его уладить вопрос о неустойке. <…> С удовольствием буду петь в Париже в Гранд-Опера…».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236