english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



44

    Простое, ясное письмо Шаляпина, правдиво и точно представляющее то, что с ним пытались сделать газеты и газетчики, падкие на сенсации, готовые на выдумки и бесчестие, к сожалению, вызвало в «Русском слове» неадекватную реакцию (хотя к письму прислушались в других изданиях). Через день, 8 марта, в газете был напечатан фельетон С.Яблоновского «Вспышка темперамента», где послание артиста именовалось «нелепым, жалко беспомощным и в то же время горделивым». Фельетонист расценил решение артиста порвать с Императорским театром как «несуразную выходку», беспардонно утверждая: привык изображать всякие нелепости — Мефистофелей, Дон-Кихотов. Заканчивался фельетон сентенцией-советом: «был ты прекрасным певцом и артистом, таким и остался, а вот, что ты переутомился до последней степени — в этом нет ни малейшего сомнения. <…> поезжай-ка ты да полечись…». При всей самоуверенной развязности фельетона, в нем все-таки уже просматривается сдача разоблачительной позиции, той безапелляционности, которая была даже у Дорошевича такой неколебимой всего месяц тому назад. Чего стоит сказанное: «был… и остался» «прекрасным певцом и артистом»! Да и повод развенчания уже другой — не порок («мания»), а всего лишь «несуразная выходка»!

    Правда, скоро газета опять вернулась к осмеянию Шаляпина. 22 марта в ней печаталась развернутая информация «Капустник Художественного театра». Среди «всевозможных картин» этого спектакля, конечно, был выделен «гвоздь панорамы» — «Шаляпин до грехопадения» (изображены новые брюки) и «после» (брюки с протертыми местами на коленах). Во втором отделении капустника подчеркивалась та же тема: артиста, загримированного Шаляпиным, публика встречала «довольно громкими свистками». Мода смеяться над артистом стала расхожей, даже и театральная элита — «художественники» — не брезговали ею, забыв фальшь и неосновательность повода для оскорбительных насмешек, о чем они-то не могли не знать. Поощрение зрителя и читателя в духе неуважения к чести и достоинству таланта продолжалось.

    И все-таки кампания унижения Шаляпина явно захлебывалась. Его искреннее и простое слово, обращенное к близким людям и ставшее гласным, сыграло свою роль.

    Надо подчеркнуть, что с самого начала скандал вокруг «инцидента» не получил поддержки там, где было известно о подлинном содержании случившегося, что оставалось определенное время скрытым от широкой публики. В этом отношении обращают на себя внимание отклики на возобновление оперы в Мариинском театре, которые появились в газете «Речь» и еженедельнике «Русская музыкальная газета». Их авторы завязали между собой диалог и даже полемику, но, главное, вели профессиональный разговор о возобновлении оперы на сцене Мариинского театра, а не о произошедшем околотеатральном инциденте.

    Первым выступил А.Н.Бенуа. 9 января 1911 г. «Речь» напечатала его большую статью под названием «Возобновление “Бориса”». Именно на страницах газеты «Речь» известный художник и критик выступал с серией статей «Художественные письма», как правило посвященных новым выставкам. На этот раз он вторгался в «сопредельную» для себя область — оперного искусства. Так было и, например, в 1908 г. после блистательной постановки «Бориса Годунова» С.П.Дягилевым в Париже, которая стала утверждением и прославлением русской музыки и оперного искусства на европейской сцене. Бенуа являлся страстным поклонником творчества М.П.Мусоргского, его новаторской музыкальной драматургии, сложных и непривычных оркестровых темпов, особого «языка» композитора, его увлеченности жанром народной драмы, «прельщенности», как он это определял, историческими сюжетами. Все это он высоко ценил в «дягилевском» решении «Бориса Годунова» на сцене Гранд-Опера. Над теми же вопросами Бенуа размышлял и по поводу «возобновления» на русской сцене «гениального», подчеркивал он, создания композитора, споры о котором начались с момента появления оперы и не утихали потом.

 
Надежная бензокоса это мотокосы Oleo-mac по минимальной цене.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236