english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



45

    Бенуа критически оценивал постановку Мариинского театра, сравнивая ее с парижской. На «казенной» сцене в Петербурге, с его точки зрения, процветала «рутина», а в дерзаниях новатора-Дягилева он видел «подлинный жизненный театр». Только такому театру и было доступным проникнуть в суть музыки композитора, в его особый «язык», которому отвечали театральные принципы Дягилева, объединявшего в нераздельное целое усилия и творчество певцов-исполнителей, оперной режиссуры, художников сцены и всех участников постановки, включая костюмеров и парикмахеров.

    Бенуа выделял особую заслугу Шаляпина в утверждении «Бориса Годунова» в русском оперном репертуаре. Он писал: «Сменившиеся за последние 30 лет дирекции все пугались неуспеха «Бориса» <…>. Первый нашел и оживил «Бориса» — Шаляпин, но в сущности и он оживил лишь свою партию, а вся остальная опера шла и с ним так, как идут оперы, в которые никто не верит». И в постановке Мариинского театра Бенуа отдавал должное артисту-певцу: «…оживления «Бориса» не получилось. <…> Аплодировали опять-таки Шаляпину, а не опере». При этом критик подчеркивал «огненный энтузиазм» слушателей в Париже, «который в одинаковой степени проявлялся и по отношению к Шаляпину, и по отношению ко всем исполнителям, а более всего к главному действующему лицу драмы, к народным массам, к хору».

    Нельзя не отметить еще одного материала газеты «Речь», связанного с объективной ее позицией по отношению к январскому эпизоду в Мариинском театре. В отличие от других изданий, эта газета не печатала скандальных материалов, направленных против артиста, и даже, хотя и косвенно, не поддержала той лжи о «коленопреклонении», которую содержало официальное сообщение о нем. Конечно, само это сообщение было опубликовано в «Речи» 8 января, как и в других изданиях. Однако накануне, 7-го того же месяца, газета поместила подробную информацию о спектакле и сопутствовавшем ему инциденте, но явно не совпадавшую с официальной версией (она появится на следующий день). Приведем этот любопытный материал: «Возобновленная вчера после долгого перерыва опера М.П.Мусоргского «Борис Годунов» прошла при переполненном зале с огромным успехом. На спектакле изволили присутствовать Государь Император, Государыня Императрица Мария Федоровна, великие князья и великие княгини.

    В роли Бориса Годунова Ф.И. Шаляпин превзошел самого себя. Каждый выход гениального артиста вызывал бурю восторгов, а последняя сцена смерти произвела потрясающее впечатление, весь театр замер в ожидании тяжелой развязки.

    Прекрасно звучал голос г-на Касторского, весьма ярко выделившего роль Пимена, с обычным блеском провела свою эпизодическую роль Е.И. Збруева, отлично пела, особенно в 6-й картине, Е.Ф. Петренко. В сцене под Кромами, впервые поставленной и обратившей на себя внимание прекрасными декорациями Головина, выделился г-н Александрович в роли Юродивого.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236