english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



46

    После 5-й картины публика потребовала исполнения народного гимна. Занавес был поднят, а солисты с хором, стоя на коленях, исполнили «Боже, Царя храни». Исполнение встречено было громким «ура» и было неоднократно повторено.

    В театре присутствовали министры: Императорского двора, иностранных дел, финансов…»

    Как видно, газета информировала читателя только о том, что действительно видели бывшие на спектакле: здесь нет Шаляпина, якобы возглавлявшего патриотическую манифестацию, т.е. той лжи и фальши об инциденте, которые были рождены умыслом Министра Императорского двора.

    Выступления «Русской музыкальной газеты» по поводу премьеры «Годунова» стали продолжением обсуждения, начатого в «Речи». Они печатались в 3-м и 6-м номерах еженедельника с датами — 16 января и 6 февраля. В 3-м номере газета поместила независимо друг от друга отклик на премьеру и официальное сообщение о патриотической манифестации. Не печатать официальной версии инцидента, сопровождавшего премьеру, газета, разумеется, не могла. Однако никаких комментариев по этому поводу в ней не появилось: это «событие» было и осталось вне профессионального профиля издания. Но главному из произошедшего в театре 6-го января — характеру новой постановки оперы — уделялось пристальное внимание, возможно, и особо подчеркнутое.

    В первом отклике под заголовком «Мариинский театр. «Борис Годунов»», как и в статье А.Н.Бенуа, были затронуты принципиальные вопросы: о том, как соотносится в опере пушкинское «слово» и музыка Мусоргского, затем шла речь о режиссерском решении спектакля В.Э.Мейерходьдом, наконец — об артистическом исполнении оперы. В рецензии (она печаталась без подписи) высказывалось мнение о том, что Мусоргскому «тяжело было сотрудничество с Пушкиным»: «Борис Годунов» — «не только крупнейшее произведение с проблесками гениальности, но одновременно и редкое художественное преступление. Поэтому он и восхищает, и отталкивает». В этих суждениях можно видеть полемику с Бенуа, но отражали они также давний спор об опере, возникший при ее появлении: не всеми музыкантами она была встречена положительно (в том числе - П.И.Чайковским); в 1896 г. Римский-Корсаков закончил новую оркестровку оперы, и с этой неавторской редакцией связана ее последующая сценическая история в России на рубеже веков (27), а также в 1910-е годы. Горячим сторонником оперы в обработке Римским-Корсаковым стал Ф.И.Шаляпин.

    Новая постановка оперы в Мариинском театре именно при участии Мейерхольда оценивалась в рецензии как «весьма гладкая и посредственная», но тем не менее — «к счастью, ничем «мейерхольдовским» <…> себя не проявившая».

    Позитивный акцент в отклике был поставлен на исполнительстве Шаляпина. Об этом тоже сообщалось весьма кратко: «Роль Бориса по-прежнему остается, может быть, наилучшим проявлением шаляпинского таланта. Это сгущенная грозовая туча. Душно. Ждешь молнии, ждешь разрыва, как благодеяния… Но их нет». В трактовке роли Шаляпиным по сути было отмечено отражение определенной дисгармонии оперы и ее постановки в целом, что сказалось в финале: «В заключительном моменте или лжет исполнение, или лгут бояре и музыка, <…> Шаляпин <…> падает стремглав наземь, как затравленный, как замученный, как казненный. Впечатление судороги, муки, страшного удара остается для глаз, в то время как ухо слышит совсем другое». Об общем уровне исполнения оперы рецензент высказывался критически: «отступления от главной фигуры к низу».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236