english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



47

    Через три недели газета возвращалась к спектаклю в статье «Еще о возобновлении «Бориса»», таким названием, видимо, подчеркивая связь с выступлением Бенуа. На этот раз главным в рецензии явилось сопоставление, хотя и краткое, новой постановки с прежними. И здесь говорилось о «корявом стиле Мусоргского»: рецензент отдавал предпочтение редакции оперы в оркестровке Римского-Корсакова. Общий характер артистичесческого исполнения оперы оценивался с долей критичности, хотя и достаточно тактично. Об этом было сказано так: артисты не свободны в своей интерпретации — «играют, ходят, поют, но жизни в их передаче не чувствуется. А реализм Мусоргского чужд всякой стилизации». Более значительными рецензент считал постановки оперы прошлых лет. При этом упоминалось прежде всего о «бодром успехе» «Бориса» в 1870-х годах, когда публика впервые приветствовала небывалое произведение Мусоргского — «талантливую народную музыкальную драму». Были названы последующие постановки, связанные с участием Шаляпина: «Всем памятны первые выступления Шаляпина в роли Бориса у С. Мамонтова и позднее, когда опера была возобновлена <…> в Мариинском театре…». «Прежние» воплощения оперы, по оценке рецензента, были «ярче, своеобразнее, толковее», чем «новая».

    Профессиональная нацеленность обоих откликов — они печатались без подписей, — а также несомненная отчужденность от злободневной пристрастности тех общественных мнений, которые волновали в то время многих, очевидны. «Русская музыкальная газета», как и Бенуа в «Речи», писала именно о спектакле 6 января в Мариинском театре – только о театральном событии, игнорируя разразившийся вокруг него скандал.

    Для современников было привычным, что неординарность исполнительского искусства Шаляпина почти всегда подтверждалась и неизменно выделялась на общем фоне, рядом с выступлениями других мастеров сцены. Яркость новой работы Шаляпина в Мариинском театре была отмечена и в этот раз, что являлось признанием объективного факта, и тем не менее, в особой ситуации «шума и скандала» представляло уже и противостояние набиравшей в тот момент кампании против артиста. Такого рода выступления в музыкально-художественной среде были достойной поддержкой товарищей по искусству и театральной общественности в целом. Провокационной кампании с самого начала давали отпор честные и объективные голоса — солидарные и верные в признании как таланта, так и личного достоинства артиста.

    В марте, после появления в печати письма Шаляпина к Волькенштейну (оно печаталось в одних изданиях в частичном изложении, в других — почти в полном виде), скандал вокруг инцидента в русской прессе явно стал затихать. Либеральные хулители артиста замолчали, т. к. фальшь общественного инцидента была обнародована. Тем не менее, Шаляпина еще ждали неприятности — со стороны наиболее радикальной части публики, т. е. людей революционных кругов, возбужденных выступлениями прессы и не желавших знать всех обстоятельств происшествия. У «них» оказался особый счет к знаменитому современнику.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236