english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



48

    Очень болезненно Шаляпин отреагировал на такой случай на одном из спектаклей «Дон-Кихота» в Париже, который состоялся 23 мая (5 июня) 1911 г. Газета «Киевская почта» сообщала об этом 12 июня в публикации «Враждебная демонстрация по адресу Шаляпина»: «…Во время «Дон-Кихота» в публике послышались свистки и оскорбительные для артиста эпитеты. Некоторые из крикунов, оказавшихся русскими эмигрантами, были задержаны администрацией театра и один из них был избит. Инцидент этот крайне взволновал Шаляпина. Дальнейшие спектакли он провел как-то вяло». После этого эпизода Шаляпин вновь писал Пятницкому о желании увидеться с Горьким, но только в итоге достаточно болезненных объяснений в письмах уже непосредственно с ним, наконец, получил согласие встретиться на Капри. Дружеское понимание писателя в этот момент приобретало для Шаляпина особый смысл: ему необходима была поддержка именно с «той стороны» общественного мнения, которое представлял Горький и где оказались столь невменяемые его недоброжелатели. Об этом артист писал в августе В.А.Теляковскому: «В то самое время, когда всякая анафема, ищущая, будто бы, свободы и не знающая при этом капли справедливости, забросала меня грязью, — в это время настоящий, благородный в душе своей человек Алексей Максимович пишет мне: «Приезжай. Всякому во что бы то ни стало хочется показать себя честным человеком (верный признак бесчестности)» и т. д.<…> А Вы знаете, как я люблю Горького, и потому можете себе представить мою радость»(28).

    Шаляпин отдавал себе отчет в том, что именно в левой части русской публики — и в революционной среде, и даже в кругах рабочей демократии — весьма упорно настаивали на его отступничестве. Но принять этого не мог. Об этом позднее артист писал на страницах «Маски и души»: «Должен откровенно признаться, что эта травля легла тяжелым булыжником на мою душу. Стараясь понять странность этого невероятного ко мне отношения, я стал себя спрашивать, не совершил ли я действительно какого-нибудь страшного преступления? Не есть ли, наконец, самое мое пребывание в императорском театре измена народу? Меня очень занимал вопроc, как смотрит на этот инцидент Горький?» (29)

    По роковой случайности «патриотическая» манифестация в Мариинском театре 6 января совпала с моментом присвоения Шаляпину звания солиста Его Величества. В день премьеры артист был на официальном приеме в Императорской резиденции по этому поводу. Газеты, сообщая о том, что сопровождало театральную премьеру, рядом печатали также извещение и о царском приеме. Звание солиста Императорского театра являлось актом профессионального признания творческой деятельности выдающегося певца и артиста, звание это он получил достаточно поздно и оно, разумеется, не являлось фактом его отказа от прежних гражданских позиций, измены «освободительным” идеям. Но именно так думали многочисленные представители того лагеря русского свободомыслия, которые последовательно отстаивали идеи революции. Ведь отчасти и Горький долго не мог смириться с «коленопреклонением» друга, подчиняясь гипнозу правоты мнений в революционной среде. Потому Шаляпину и было так важно добиться его понимания. Встретившись с освистываниями со стороны эмигрантов (революционеров) во время гастролей в Европе, Шаляпин ждал подобного и по возвращению на родину. Уже после февральской выходки анархиствующих молодчиков он признавался Теляковскому: «…Думаю, что в России мне сделают какие-нибудь скандалы и неприятности, а так как нервы мои напряжены до последней степени, то я и боюсь ужасно за себя, то есть боюсь сделать какую-нибудь ужасную выходку »(30).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236