english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



51

    Извещая Е.П.Пешкову об этом ответе, Горький писал: «Ты— права, сказав, что перепиской я ничего не добьюсь от Амфитеатрова, так и вышло. Он столь свирепо радикальничает в своих письмах, что мне даже неловко было читать их, очень уж «молодо», «прямолинейно и — напоказ». В нем, к сожалению, весьма развит этот «наклон души» — действовать напоказ» (36).

    Условием «прощения» артиста Амфитеатров считал «какой-нибудь публичный акт», предлагая точный рецепт возвращения «любви народной» — разрыв контракта с Императорским театром. Между прочим, Е.П.Пешкова, размышляя в переписке с Горьким о Шаляпине, тоже достаточно жестко писала о том, что знаменитому певцу, чтобы реабилитировать себя во мнении демократии, придется разорвать с императорской сценой. Эти советы о жертвоприношении таланта на «алтарь революции», о правоте приговоров передовой общественности относительно судьбы художника явно говорили о вызревании будущих принципов взаимоотношений искусства и власти в эпоху революции, когда законным будет объявлено только одно искусство — новое, революционное, а всё другое — несогласное — будет отдаваться на слом; при этом судьбы творцов будут отданы в руки «народа», созидающего свою новую историю.

    Первая неудача в защите Шаляпина не была столь уж неожиданной для Горького. Он пишет небольшую публицистическую статью в форме открытого письма другу, предполагая, что находящийся в С.-Петербурге большевик Н.Е.Буренин сделает ее предметом гласного обсуждения в определенных кругах. Прежде всего, ознакомит с ним тех представителей прессы — в первую очередь рабочей, которые способны повлиять в положительную сторону на мнение о Шаляпине в революционной и демократической среде.

    Горький был искренне и горячо настроен именно на боевую защиту артиста. В его открытом «письме другу» в яркой эмоциональной форме высказан «социально-педагогический» взгляд и на «нелепый» поступок артиста, и на «шум и скандал» вокруг него. Писатель размышлял над инцидентом: «…артист-самородок, человек гениальный, оказавший русскому искусству незабываемые услуги, <…> опустился на колени перед царем Николаем <…> как это случилось , почему, насколько Шаляпин действовал сознательно и обдуманно, был ли он в этот момент холопом или просто растерявшимся человеком – над этим не думали, в этом не разбирались, торопясь осудить его». И вывод Горького был таков: «…ошибки его в фальшь не ставить и подлостью не считать». Писатель не снимал с Шаляпина «вины», впрочем не говоря о ее мотивах, а скорее прощал большого и даже «гениального» человека за его достойные деяния: «Такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как силен, красив, талантлив русский народ! <…> Вот о чем поет Шаляпин всегда, для этого он и живет, за это мы бы и должны поклониться ему благодарно, дружелюбно…»

    Уже начало статьи делало невозможным ее публикацию в легальной печати. Таким же было и продолжение. Гневный пафос обрушивал Горький против «судей» артиста: «Мелкий, трусливый грешник всегда старался и старается истолковать глупый поступок крупного человека, как поступок подлый». Сама тема «судей» развернута в остром политическом ключе. Писатель беспощаден к «российским моралистам», которые «чувствуют себя самих преступниками против русского народа и против вчерашних верований своих, коим изменили». Кто же они? Горький, конечно, называл «крупных грешников» — П.Милюкова, Гершензона, разумея всю когорту «веховцев», которые, с его точки зрения, «слишком часто преклоняли колена перед мерзостями» и «холопствовали»: «Эти люди не осуждены так строго, как заслужили, хотя их поступочки — с точки зрения социально-педагогической — не чета поступку Шаляпина. Они — не осуждены, как и множество подобных им, слишком испуганных или слишком развращенных политиканством людей» (37).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236