english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



52

    Попадал ли Горький в злостных противников Шаляпина, «травивших» талант? Едва ли. Ведь, например, тот же Амфитеатров и не подвергался им никакому осуждению и оставался другом писателя. А судя по ряду выступлений газеты «Речь», ее кадетско-веховские вдохновители были не причастны к «скандалу» вокруг инцидента. Политическая заостренность «письма», при его революционной «праведности», явно расширяла границы обсуждения, возникшего вокруг «театрального инцидента». Такая постановка вопроса могла сыграть роль детонатора нового общественного «шума» уже не вокруг инцидента, несомненно, мнимой социальной значимости, острота которого была для многих исчерпана – ведь он произошел в начале года, а по поводу совсем других и больших противоречий русской жизни, связанных с недавней революцией и отношением к ней. Они-то волновали писателя-демократа, жившего в эмиграции, прежде всего. Собственно эти мотивы, сторонние «инциденту», и вызывают такую боевую устремленность его мыслей по поводу того, кто больше «виноват» и каковы «судьи».

    Горький обращался в первую очередь к кругам демократии, так надеясь «убеждать» именно радикальных участников общественного «шума» (хулителей артиста). Но они, как носители крайних и явно прямолинейных воззрений, могли и не принять его исходный аргумент об «ошибке», а не «виновности» Шаляпина. Об этом можно судить по более поздним выступлениям против артиста представителей рабочей среды, которые случались и в 1913 г., и в 1916 г. Так, в марте-апреле 1913 г. Шаляпин дал несколько благотворительных концертов в Народном доме в С.-Петербурге и был очень доволен их успехом, о чем с гордостью и радостью писал Горькому: «…я еще лишний раз увидал, как много и сильно жаждет послушать мои спектакли, в особенности, молодежь<…>. Так чтобы попасть на мои спектакли, молодежь, несмотря на отчаяннейшую погоду, простаивала двое-трое суток на улице под снегом и дождем. Это ли не высокое счастье, это ли не честь мне, а? Алексей?..» (38).

    И однако нашлась «группа передовых рабочих», которая заявила протест: «болото буржуазного мира отняло у демократии Ваш талант», «пыль, оставшаяся на Ваших коленях, загрязнила для нас Ваше имя». Эти рабочие, в отличие от многих зрителей из демократической среды, кому выпала удача попасть на подобные выступления Шаляпина, встречаемые с огромным воодушевлением, объявляли, что на «филантропический» спектакль они не пойдут: «интеллектуально высшей части передового петербургского пролетариата не будет в зале Народного дома» (39).

    В 1916 г., когда Горький объявил в журнале «Летопись» о скорой публикации автобиографии Шаляпина (в ее редактировании он принял участие), считая это общественно и культурно важным, другое мнение заявили политические ссыльные из Нарымского края. В письме, адресованном в журнал, они протестовали против популяризации воспоминаний, написанных, как они считали, «человеком, чрезвычайно несимпатичным демократии и недемократичность которого проявляется очень часто» (40)

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236