english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



53

    Конечно, и осенью 1911 г. подобные «голоса» тоже    могли заявить о себе, но мало вероятно, что они возбудили бы общественное внимание, и потому едва ли стоило ради них начинать острое обсуждение таких вопросов, которые, наверняка, поляризовали бы общественное мнение, вызывали бы именно политические страсти.

    В окружении Горького «письмо» не получило единодушного одобрения. Так, очень здраво на него откликнулся А.Н.Тихонов, литератор и инженер, причастный к революционной социал-демократии. Он, не зная, что «письмо» решено не использовать, и сам склонялся к такой точке зрения. В первых числах октября 1911 г. Тихонов писал Горькому из далекой Сибири, где он был в экспедиции: «Очень я рад встрече Вашей с Шаляпиным, очень! Но насчет письма (если оно для печати) сильно сомневаюсь.

    Во-первых, оно похоже на защиту, а Шаляпин не может, не должен искать себе защиты: сам встал на колени, сам и подымись! И ему сделать это теперь, после вашей встречи, нетрудно!

    Это ригоризм?! Может быть!

    Во-вторых, оно — скорпионы русским фарисеям! Но в этом деле, кроме фарисеев, были и мытари, которым до слез больно было за Шаляпина, за фарисеев и за самих себя. Бить их, пожалуй, не стоит, а Ваш удар придется и по ним.

    Наконец, гвалт уже смолк, Шаляпин может петь среди тишины, а это всё, что ему надо, остальное придет само собой; письмо Ваше раздразнит гусей. Впрочем, я, вероятно, многого не знаю, и потому — не прав» (41).

    Возвращение Шаляпина на петербургскую сцену в сентябре 1911 г. не только прошло без каких-либо осложнений, но, более того, стало по-настоящему успешным. Очень скоро Горький извещал Е.П.Пешкову о первом выступлении Шаляпина на сцене Мариинского театра: «Сейчас получил телеграмму из Питера: первый спектакль Федора — «Борис» — прошел без инцидентов, спокойно, с обычным успехом, — что хорошо! Я очень боялся именно первого спектакля» (42).

    Как и было условлено на Капри, Шаляпин встречался в Петербурге с юристом Д.В.Стасовым: он не советовал выступать с какими-либо публичными объяснениями. Каприйские планы в этом отношении оказались явно излишними. Тем не менее, побывав у Горького, Шаляпин получил моральную поддержку, в которой очень нуждался перед возвращением с гастролей на родину.

    В сентябре Шаляпин вел интенсивную работу в Мариинском театре над постановкой оперы Мусоргского «Хованщина», премьера которой состоялась в начале ноября. Еще до нее пресса отмечала с большой заинтересованностью это новое приложение его таланта. «Петербургская публика, — писала газета «Слово» в конце октября, — знает Ф.И.Шаляпина только как превосходного артиста. Теперь дана возможность оценить выдающиеся способности Ф.И.Шаляпина в качестве режиссера». Далее приводилось мнение одного из участников постановки: «Шаляпин-режиссер, это что-то невероятное, недосягаемое… То, что он преподает артистам на репетициях, надо целиком записывать в книгу. У него все основано на психике момента. Он чувствует ситуацию сразу умом и сердцем, и при этом обладает в совершенстве даром передавать другому свое понимание роли» (43).

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236