english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



1

    ТРУДНЫЙ ВЫБОР ПУТИ

    Дорога в Уфу начиналась у Федора Шаляпина с Казани. Здесь на улице Куйбышева (бывшей Рыбнорядской) сохранился дом, во флигеле которого 1 (13) февраля 1873 года родился будущий великий русский певец. Отец Шаляпина, выходец из крестьян Вятской губернии, был писцом в земской управе, мать — поденщицей. Здесь Федор научился грамоте, здесь он услышал, как звучит «настоящая» музыка (одна из дочерей домовладельца играла на фортепьяно): «эта музыка казалась небесной».

Трудно давался юноше выбор жизненного пути. Был он учеником сапожника и токаря, пока отец не пристроил его переписчиком бумаг в земскую управу.

В это время проснулся у Федора интерес к «представлениям»: сцене, театру, пению. Это и определило его путь. Он начал петь в церковном хоре, выступал статистом в театральных спектаклях, сделал попытку самостоятельного дебюта в театре. Но окончилась она провалом, спектакль был сорван. Шаляпин впал в депрессию, два дня не ходил на службу, и был уволен. Но на сцену его тянуло. Наступил июль-август 1890 года. «Мне уже минуло 17 лет, — пишет Шаляпин. — В Панаевском саду играла оперетка. Я, конечно, каждый вечер торчал там. И вот однажды какой-то хорист сказал мне: «Семенов-Самарский собирает хор для Уфы — просись!»

И Федор пошел к антрепренеру С. Я. Семенову-Самарскому.

«Семенов-Самарский ласково спросил меня, — вспоминал Шаляпин:

— Что же вы знаете?

Меня не удивило, что он обращается со мной на «вы», — такой барин иначе не смог бы, — но вопрос испугал меня: я ничего не знал. Решился соврать:

— Знаю «Травиату», «Кармен».

— Но у меня оперетка.

— «Корневильские колокола».

Я перечислил все оперетки, названия которых вспомнились мне, но это не произвело впечатления. — Сколько вам лет?

— Девятнадцать, — бесстыдно сочинил я.

— А какой голос?

— Первый бас.

Его ласковый тон, ободряя меня, придавал мне храбрости.

Наконец он сказал:

— Знаете, я не могу платить вам жалование, которое получают хористы с репертуаром...

— Мне не надо. Я без жалования, — бухнул я. Это всех изумило... Тогда я объяснил:

— Конечно, денег у меня никаких нет. Но, может быть, вы мне дадите что-нибудь?

— Пятнадцать рублей в месяц.

— Видите ли, — сказал я, — мне нужно столько, чтоб как-нибудь прожить, не очень голодая. Если я сумею прожить в Уфе на десять, дайте десять. А если мне нужно будет шестнадцать или семнадцать... — Подписывайтесь, — предложил антрепренер, протягивая мне бумагу. И рукою, «трепетавшей от счастья», я подписал мой первый театральный контракт...

— Через два дня, — сказал Семенов-Самарский, — я выдам вам билет до Уфы и аванс.

Аванс? Я не знал, что это такое, но мне очень понравилось слово. Я почувствовал за ним что-то хорошее». Это из книги Шаляпина «Страницы из моей жизни».

Впоследствии Семенов-Самарский так описал это событие: «В 1890 году я снял театр в Уфе у старого актера Полторацкого. Перед началом сезона я поехал в Казань со специальной целью набрать хор. И вот когда весь хор у меня уже был собран, в один прекрасный день утром кто-то постучал в мою дверь в Волжско-Камских номерах. Вошел молодой человек, застенчивый, неуклюжий, длинный. Очень плохо одетый, чуть ли не на босу ногу сапоги, в калошах. Стал предлагать свои услуги в хор. Это и был знаменитый теперь Шаляпин. Хор у меня был уже сформирован; для Уфы он был даже слишком велик — человек около восемнадцати. Но Шаляпин произвел на меня удивительное впечатление своей искренностью и необыкновенным желанием, прямо горением быть на сцене. «На самых скромных условиях, лишь бы только прожить», — говорил он. Я ему предложил на первых порах 15 рублей в месяц и дал ему тут же лежавший у меня билет на проезд на пароходе Якимова. Когда он получил этот билет, казалось, что в ту минуту не было на свете человека счастливее Шаляпина».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236