english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



19

    Назвать Паршину первой учительницей музыки и пения Шаляпина не трудно. Но как доказать это? С такой задачей отлично справился известный краевед Н.Н.Барсов. Он нашел одного из уфимских старожилов, врача Ивана Ивановича Садовникова, который написал для него краткие воспоминания. По его словам, Паршина была не только прекрасной исполнительницей-пианисткой, но и активной пропагандисткой. «Мне несколько раз удалось слышать ее игру на рояле, — пишет Садовников.— Играла она легко, свободно, с упоением передавала замыслы автора того или другого произведения. Любопытная деталь: перед исполнением даже самой простой композиции она объясняла своим слушателям ту идею, которая была заложена автором в эту композицию... В Уфе Варвара Дмитриевна увлекалась поиском народных талантов среди музыкантов, певцов. По ее словам, она в 1890 году, зимой слушала оперу приехавшей в Уфу труппы и была поражена сильным и красивым голосом одного из участников оперы. По окончании оперы она попросила дирижера познакомить ее с обладателем понравившегося ей голоса. Им оказался Федя Шаляпин. «Я, — рассказывала Варвара Дмитриевна И.И.Садовникову, — тут же взяла с него обещание прийти к нам познакомиться постановкой голоса, так как у Феди, несмотря на его сильный, необыкновенного тембра голос, не было умения пользоваться этим голосом. Ходил он ко мне вначале довольно аккуратно, а потом все реже, реже и реже, и вдруг я узнала, что он уехал из Уфы». По словам Садовниковa, Паршина была ученицей А.Г.Рубинштейна и после окончания консерватории поддерживала с ним связи. Предположение это основано на том факте, что А.Г.Рубинштейн, «когда Паршина покупала в Петербурге рояль, сам помогал ей выбрать хороший инструмент («ШтюрцваГе»). Впоследствии этот инструмент принадлежал И.И.Садовникову. Паршины были состоятельными людьми. Во время пребывания Шаляпина в Уфе Паршина с мужем жила в небольшом каменном доме (дом не сохранился) на месте нынешнего гарнизонного Дома офицеров по улице Коммунистической. Сюда приходил заниматься Шаляпин.

    В 1904 году Паршина с семьей переехала в Петербург. В Уфе у Паршиной было много учеников и учениц. Первой учительницей стала она и для Е.Я.Цветковой (урожденной Барсовой), впоследствии выдающейся певицы, «жемчужины русской оперной сцены». Шаляпин и Барсова (Цветкова) занимались в Уфе у одной учительницы. А через пять лет встретились в Москве. Они вместе выступали на сцене Мамонтовского театра в 1896-1897 годах в ансамблевых ролях Маргариты и Мефистофеля в «Фаусте», Антониды и Сусанина в «Иване Сусанине», Татьяны и Гремина в «Евгении Онегине», Наташи и Мельника в «Русалке», Ярославны и Владимира Галицкого в «Князе Игоре», Ольги и Грозного в «Псковитянке».

    Елена Яковлевна родилась в 1872 году в семье сельского священника Уфимской губернии. Вокальный талант ее проявился рано. Она скоро стала подлинным украшением Уфимского музыкального кружка, а затем Московской консерватории, в которую поступала семнадцатилетней. Училась при поддержке уфимцев, которые однажды перечислили ей сбор от очередного спектакля. «Приношу как всему Обществу, так и исполнителям мою искреннюю благодарность. Буду счастлива, если хотя когда-нибудь мне удастся в свою очередь отслужить тому Обществу, которое теперь так участливо ко мне отнеслось», — писала Елена Яковлевна уфимцам, получив от них 141 рубль 25 копеек. Пением в Москве ей посчастливилось заниматься с талантливой Е.А.Лавровской, педагогический талант которой ценил П.И.Чайковский, а сценическому мастерству учиться у известной актрисы Малого театра Г.Н.Федотовой. (В 1897 году она гастролировала в Уфе). На сцене Цветкова была достойной партнершей Шаляпина. После революции она занималась педагогической деятельностью в Киеве, а затем в Москве. Умерла в 1929 году. «Вы знаете, как я уважаю и ценю талант Цветковой», — писал Римский-Корсаков еще в мае 1899 года.

 
Пельмени Ложкарев из отборной говядины отзывы о продукте.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236