english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



25

 

    ПАРОХОД ДЕРЖИТ КУРС НА КАЗАНЬ

    В мае в театре летнего сада появилась новая приезжая труппа, актеры с Украины. Они пригласили Шаляпина к себе, обещали хорошее жалование. «Я совсем было решился поступать к малороссам, — вспоминал он, — но вдруг мне стало жалко столоначальника с гитарой, его добрую жену, которая ухаживала за мною, как мать, и молодую, красивую учительницу, которая обыкновенно выходила на двор с книжкою в руках, как только я начинал петь. Я не был знаком с нею, даже голоса ее никогда не слыхал, но оставить ее в Уфе мне было жалко. А тут еще председатель управы подтвердил, что меня все-таки решено отправить учиться». Артисты с Украины уехали. «На другой день после ее (труппы) отъезда я проснулся рано утром, — вспоминал Шаляпин, — с ощущением гнетущей тоски о театре. Я чувствовал, что не могу больше оставаться в Уфе. Ехать мне было не с чем. Но в тот же день я взял в управе ссуду в 15 рублей, купил четвертку табаку, а вечером, раньше обыкновенного, отправился спать на сеновал. Я не решился сказать столоначальнику о том, что ухожу из города, но перед тем как идти спать, почувствовал такой жгучий прилив нежности к нему, к его жене и крепко, благодарно расцеловал их. Невероятно жалко мне было этих людей, и не только потому, что они прекрасно относились ко мне, но как-то, помимо этого. Пролежав на сеновале часа полтора, я тихонько слез, забрал с собой табак, гильзы и, оставив одеяло, подушку все мое «имущество», отправился на пристань, «яко тать в нощи...» В книге «Маска и душа» Шаляпин вновь вспоминает об этом: «Каково с возвышенными чувствами сидеть за бухгалтерским столом, переписывать бесконечные цифры недоимок местного населения! И однажды ночью, как Аркашка Островского в «Лесе», я тайно убежал из Уфы... В 7 часов утра я уже сидел на пароходе, терзаясь тем, что взял в управе ссуду, которую едва ли сумею возвратить». Было это в начале июня 1891 года. Пароход держал курс на Казань, куда Шаляпин прибыл, очевидно, в середине июня. А приехал он в Уфу в середине сентября 1890 года. Следовательно, пробыл на башкирской земле около девяти месяцев. Чем можно объяснить отъезд Шаляпина из Уфы? Сказалось здесь и молодость с ее нетерпением, и присущая натуре Шаляпина анархичность, и скучная служба в управе, и серенькая жизнь, полная нужды и постоянных забот о хлебе насущном. Как писал сам Шаляпин, его бурлацкая натура вновь запросилась на волю, побежал он куда глаза глядят, погнался за театральными призраками... Но произошло это не сразу. Уже через месяц после поступления в земскую управу, как вспоминал служащий Д.А.Туков, Шаляпин заявил своим товарищам в Уфе, что хочет покинуть город и «поискать своего счастья в другом месте». Уфимские друзья собрали ему деньги на дорогу и на прощание пожелали «сделаться порядочным артистом», не предполагая, что этот человек буквально через несколько лет станет знаменитостью. А пока для Шаляпина вновь начались голодные дни, поиски случайного заработка, скитания по разным городам и весям.

    ГОРСТЬ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

 

 

    В 1918 году Федор Иванович Шаляпин получил звание первого народного артиста республики. В книге своих воспоминаний Шаляпин писал: «Если я в жизни был чем-нибудь, так только актером и певцом, моему призванию я был предан безраздельно. Но менее всего я был политиком». Певец не выдержал испытания трудными голодными послереволюционными годами. Неумение Шаляпина точно и глубоко оценить общественную обстановку, в которой он жил, его стремление к обеспеченности, паническая боязнь нищеты привели артиста к не сразу осознанной им непоправимой трагедии: уехав в 1922 году в длительные гастроли за рубеж, он так и не возвратился на родину. До последних дней певец тосковал по дому, жадно ждал писем из России, слушал советское радио, радовался успехам. «Что за великолепный народ все эти Папанины, Водопьяновы, Шмидт и К°, я чувствую себя счастливым, когда сознаю, что на моей родине есть такие удивительные люди... Да здравствует славный народ российский!!!» — писал он на родину. Певец до конца жизни оставался русским гражданином. Он не принял иностранного подданства. Как известно, Ф.И.Шаляпин умер на чужбине 12 апреля 1938 года, был похоронен на небольшом парижском кладбище. Вскоре семья Шаляпина переехала в США, и могила пришла в упадок. Россияне выступили с инициативой перезахоронения останков великого артиста на Родине. При перенесении праха Ф.И.Шаляпина на Новодевичье кладбище в Москве 29 октября 1984 года композитор Тихон Хренников сказал: «Велика, несравненна была его всемирная слава. Повсюду, во всех уголках планеты его имя было и остается синонимом артистического совершенства и вместе с тем олицетворением безграничного таланта русского народа... До последних дней своих он был духовно, почвенно связан с родной землей, чувствовал и мыслил по-русски. Не случайно в семье Шаляпиных так бережно хранилась горсть псковской земли, земли, взрастившей Мусоргского и давшей вечный покой Пушкину». Поэт Михаил Львов, наш земляк, из села Насибаш Салаватского района, напоминает о любви Шаляпина к России:

По всем дорогам европейских стран Артист возил с собою чемодан, Тяжелый, неизвестно чем набитый, Двумя замками наглухо закрытый.

Артист скончался — вскрыли чемодан И к чемодану кинулись, а там Не золото, не искры хрусталя, А там земля. Российская земля!

    Увековечена память Шаляпина и в Уфе — на здании Уфимской государственной академии искусств (бывшего Дворянского собрания) 6 февраля 1967 года была открыта мемориальная доска с надписью на русском и башкирском языках: «В этом здании в 1891 году выступал великий русский артист и певец Федор Иванович Шаляпин». Здесь 6 мая 1891 года Федор Иванович выступал в роли Старого слуги в сцене из «Демона» и готовил арию Мефистофеля в «Фаусте». Заслуженный деятель искусств Башкортостана Борис Торик вспоминает, с каким трудом удалось установить памятную доску: «В то время, несмотря на хрущевскую оттепель, имя певца всячески замалчивалось и, более того, часто официально предавалось анафеме. Вопрос о мемориальной доске проходил через обкомовские инстанции трудно и мучительно... И все же уфимские барьеры равнодушия с помощью тех, кому дорого имя Шаляпина, удалось преодолеть. И вот в феврале 1967 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в Уфе. Приехала в гости к уфимцам и Ирина Федоровна. Она тепло благодарила уфимцев за хорошее отношение к отцовской памяти. Ирина Федоровна была просто счастлива в тот день...» «Городу Уфа, колыбели творческой жизни моего отца Ф.И.Шаляпина. С благодарностью», — оставила надпись на фотографии Федора Ивановича. Но нужно сделать еще многое, чтобы возродить, сохранить и приумножить все, что связано с жизнью и деятельностью Ф.И.Шаляпина на башкирской земле. В настоящее время действует Уфимское отделение межрегионального Шаляпинского центра, секция «Ф.И.Шаляпин (мировое и отечественное культурное наследие)». Несколько лет во главе этой организации стояла Галина Александровна Бельская, женщина неиссякаемой энергии, которая многое сделала для увековечения памяти великого Шаляпина в Уфе, приобщения подрастающего поколения к классической культуре через личность, творческое наследие великого артиста. После открытия мемориального комплекса в Уфе можно утверждать, что Федор Иванович Шаляпин навечно «прописан» в столице Башкортостана. зарисовки Шаляпина 1911 г. показательны, прежде всего, как любопытный факт творческой лаборатории артиста, не случайно и часто бравшего карандаш. В этих набросках присутствуют особенности его рисовального стиля. Во-первых, психологической выразительности даже беглых зарисовок, которые Шаляпин делал по разным поводам, а также — и определенной гротескности, свойственной, как правило, его эскизной манере. О том и другом писалось (4), но эти свойства Шаляпина-рисовальщика все еще не признаны в каприйских опытах.

 

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236