english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



1

Красиво, взволнованно, емко сказано и по существу очень верно. Никаких случайностей не вижу в том, что выдающиеся композиторы посвящали Ф.И.Шаляпину свои музыкальные произведения; художники — картины, портреты; поэты и писатели — стихи, повести. Великое народное, песенное явление — Шаляпин будоражит и попрежнему волнует умы и сердца людей. И они тоже творили и сегодня творят радостно и с любовью, потому что они соприкоснулись с гением.

И этот русский человек, потрясавший города, театры, концертные залы мира, как-то говорил Константину Коровину, уже за границей: «Ведь я до сих пор по паспорту крестьянин — податное сословие. И все дети мои крестьяне, а я был солист Его Величества.» «Вятский крестьянин», «вятский мужик», а то и «вятский мужичонко» — так называл себя сам Федор Иванович, так поэтому говорили о нем и его современники.

И в этом не было ничего насмешливого. В этих словах — правда жизни: отец и мать Ф.И.Шаляпина были исконные вятские крестьяне, уроженцы деревень двух соседних волостей — Вожгальской и Куменской, Вятского уезда Вятской губернии. И сам Федор Иванович по документам считался вятским крестьянином. В конце 1899 года артист императорских московских театров Федор Иванович Шаляпин ходатайствовал перед московским обер-полицмейстером. Просил выдать ему вид на жительство, обещая представить при этом «выданный ему из Вожгальского волостного правления, Вятского уезда, 4 августа 1898 г. паспорт за № 502 сроком на один год.»

Высокий полицейский чин направил в свою очередь запрос Управляющему московской конторой императорских театров: «... имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие уведомить меня, исключен ли проситель (Шаляпин — Б.С), согласно параграфа 25 Приложения к статье 482, том V Установления о прямых налогах издания 1893 г., из подушного оклада и, в таком случае, не может ли он вид на жительство получить по месту настоящей его службы.»

Дирекция ответила обер-полицмейстеру, что «артисту Шаляпину не может быть выдан вид на жительство, так как он не исключен из податного состояния.»

Поэтому Шаляпин и должен был получать очередную паспортную книжку по месту, где его родители приписаны к податному сословию: в Вожгальском волостном правлении Вятского уезда Вятской губернии. И он получал: куда денешься.

Известно по найденному во Владимирской области документу, что в 1905 году в Ярославской губернии, с разрешения властей, крестьянин-собственник Вятской губернии Вожгальской волости деревни Сырцовой Федор Иванов Шаляпин, владевший в деревне Старовой земельным участком, произвел обмен угодьями с обществом крестьян Ростовского уезда Карашской волости той же деревни. Обмен был произведен в интересах крестьян.

Вятская деревня

Ф.И.Шаляпин родился 1 февраля 1873 года в Казани. Сам певец называл город Казань милой своей родиной. А вятским-то он был и остается по корням родительским.

Все, кому это интересно, знают место рождения Ф.И.Шаляпина. Но нет-нет да и мелькали, и сейчас появляются в прессе или в устных разговорах ошибочные сообщения о том, что певец Шаляпин родом из вятской деревни.

В 1983 году я получил из Ленинграда письмо. Его автор, наша землячка Ольга Анатольевна Сливинская послала мне фотокопию с картины. И пояснила: «Посылаю Вам фото с картины художника Емельянова С.А. (уроженца города Вятки), 1895 г. рождения. Происхождение этой картины (скорее, ее названия — Б.С.) таково: лет 15 тому назад Сергей Анатольевич показал дочери Ф.И.Шаляпина Ирине Федоровне, с которой он был в дружбе долгие годы, свою картину. Ирина Федоровна с восхищением сказала: «Да ведь это та самая деревня, в которой родился мой папа! Назовите эту картину «Вятская деревня, в которой родился Ф.И.Шаляпин», что Сергей Анатольевич и сделал...»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236