english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



2

В 1970 году, побывав в Москве у Ирины Федоровны, кировский журналист Е.М.Зубарев увидел этюд, написанный маслом. Ирина Федоровна пояснила: это какая-то вятская деревушка, работа художника Емельянова.

Могла ли именно так сказать художнику Ирина Федоровна? Возможно, она говорила о том, что в вятской деревне родился отец артиста — Шаляпин Иван Яковлевич. Она, конечно же, знала рассказ Федора Ивановича о его поездке в 1901 году к отцу в вятскую деревню.

Во всяком случае, на картине лишь угадываются мотивы деревни Сырцевы: на то она и картина, художественное произведение. Вятские люди любят Федора Ивановича и чтут память своего выдающегося земляка. Вот почему мы попытались рассказать о вятских корнях и связях Федора Ивановича Шаляпина, обобщив материалы из книг, газетных статей, писем, воспоминаний и даже легенд.

И хотим начать с отца артиста — Шаляпина Ивана Яковлевича.

К сожалению, пока мы мало что знаем о вятском периоде жизни Ивана Яковлевича Шаляпина — отца Федора Ивановича. Да и путаницы, разночтений в этом вопросе достаточно у многих авторов. Попытаемся хотя бы кое в чем разобраться и поставить задачи дальнейшего поиска.

В метрической книге Покровской церкви села Вожгалы Вятского уезда за 1838 год под № 99 есть запись: «Семнадцатого числа того правления (Вожгальского волостного — Б.С.) починка Лагуновского у крестьянина Якова Родионова Шаляпина и законной жены его Параскевы Яковлевой дочери родился сын Иоанн.» Восприемником его был «того правления и починка крестьянин Семен Иосифов сын Сырцов.» Эта запись сделана в мае 1838 года.

Итак, отец будущего певца Иван Шаляпин родился 18 мая 1838 года в починке Лагуновском. Так официально назывался этот населенный пункт. Местное население звало его деревней Сырцово. Вероятно, это более позднее название починка, и объяснялось оно тем, что многие жители его носили фамилию Сырцовы. С.В.Гольцман в своей книге «Ф.И.Шаляпин в Казани» пишет: «Шаляпиных же здесь была лишь одна семья во главе с Яковом Родионовичем, дедом будущего великого артиста.»

Здесь жил и прадед его — Родион Романович, родившийся в 1776 году. В окрестных деревнях также проживали семьи, носившие фамилию Шаляпины. Родная деревня называлась по-разному: починок Лагуновский, деревня — Сырцы, Сырцово, Сырцевская, Сырцевы, Сырцево. На карте Вятского уезда, составленной в 1886 году, например, значится починок Сырцовский.

К великому и общему огорчению, небольшая уютная деревушка на берегу речки Лебедки перестала существовать. Сейчас на ее месте — распаханное поле. Лишь могучие старые тополя напоминают о том, что когда-то в этом живописном уголке стояла неприметная, но по-своему красивая вятская деревня, и шел по ней, разыскивая дом отца, Федор Иванович Шаляпин. На поле, рядом с остатками дома из красного кирпича стоит стела. Она появилась, благодаря стараниям руководства колхоза «Красный Октябрь» и директора музея истории колхоза А.Д.Прозорова. На ней — текст следующего содержания: «Здесь, в деревне Сырцево, на этой усадьбе стоял дом, в котором жили с 1838 г. по 1901 г. Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна Шаляпины — родители великого певца России Ф. И.Шаляпина».

В конце 1992 года, в статье «Шаляпинские корни. Факты и легенды», опубликованной в газете «Кировская правда», мне пришлось писать по этому поводу: «В данном тексте вообще много «легендарного».

Во-первых, дом-усадьба Ивана и Доримедонта Шаляпиных стоял на другой стороне улицы, чуть наискосок от кирпичного дома и места, где установлена стела, стоял «задами» к речке Лебедке. Об этом рассказывала Валентина Степановна Гагаринова (внучатая двоюродная племянница Ф.И.Шаляпина), проживающая в г.Кирово-Чепецке, Кировской области. К этому же склоняется и Леонид Степанович Шаляпин (ее брат, живет в Москве): «Речушка Лебедка текла из Каменного лога. На берегу ее была наша банька...».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236