english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



3

Во-вторых, не жили в деревенском доме с 1838 по 1901 год родители Ф.И.Шаляпина, ибо, обвенчавшись в январе 1863 года в церкви села Вожгалы, Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна лет через 5—6 уехали в Казанскую губернию.

Большую часть своей жизни они провели вне пределов родной Вятской губернии. Евдокия Михайловна умерла от болезни в Самаре в 1891 году». Иван Яковлевич закончил жизнь в родной деревне, где проживал после Казани с 1896 года по 1901 год.

В Казани отец рассказывал подросшему сыну Федору о том, что до 18 лет он работал в родной деревне, пахал землю. А потом ушел на заработки в город. Так складывались судьбы у многих поколений вятских крестьян того времени. Основными занятиями сельских жителей, в том числе и Вожгальской волости были «отхожие промыслы», «услужение», «нищенство»: земли было мало, да и та плохо родила.

Кем только не работал Иван Шаляпин в городе: водовозом, дворником, пачкался, по его словам, на свечном заводе. Невольно возникает вопрос: в какой город ушел Иван Яковлевич? В ближний — Вятку или подальше — в Казань?

Сергей Владимирович Гольцман — профессиональный журналист, глубокий и добросовестный исследователь — пишет в названной уже книге так: «До 18 лет Иван Яковлевич занимался хлебопашеством, а потом ушел на заработки в город. Почти самостоятельно обучился грамоте, стал заниматься письмоводством.» То есть дает почти ту же информацию, что и Ф.И.Шаляпин со слов отца: город не называется.

Иван Яковлевич рассказывал Федору еще и о том, что грамоте он выучился, когда попал в работники к приставу Чирикову в селе Ключищи: «... в том селе при церкви был пономарь Иеракса, так вот он и выучил меня грамоте. Никогда не забуду добро, которое он этим сделал мне.» Но в селе Ключи Казанского уезда становой пристав Н.А.Чириков работал с 1870 по 1873 год. А грамотой И.Я.Шаляпин овладел, вероятно, раньше этого времени. Гольцман предполагает, что, живя в селе Шапши Казанского уезда и встретив здесь 11 апреля 1869 года появление на свет первенца — сына Василия, глава семьи служил работником или писарем у станового пристава Х.А.Пифиева. Христофор Асафович позднее переехал в Казань и стал работать секретарем Казанской уездной земской управы. Через несколько лет при нем-то и поступил в управу Иван Яковлевич.

О том, что грамотным И.Я.Шаляпин стал до 1870 года, свидетельствует и его собственное заявление о приеме на работу в Казанскую уездную управу от 28 апреля 1873 года. В нем он писал, что письмоводительством занимался в разных местах с самого малолетства, большей частью по волостным правлениям Казанского уезда.

Писали о Шаляпиных, отце и сыне, и другие авторы.

Так, например, Всеволод Александрович Коллар в книге «Ф.И.Шаляпин на Волге» говорил более решительно и конкретно, но тоже без ссылок на документы: «В родном селе Сырцове... Иван Яковлевич Шаляпин до 18 лет крестьянствовал. Потом ушел в город Вятку, где работал водовозом, дворником, «пачкался на свечном заводе».

Неточности в этой книге, которые, к сожалению, неоднократно появляются на ее страницах, — настораживают. О них, конечно, нельзя не сказать. Непонятно, почему дата посещения Ф.И.Шаляпиным деревни Сырцово обозначена 1900 годом: «Казань, Вятка, Сырцово. 1900.» Далее, каким-то образом деревня Сырцово превратилась в «село Сырцово.» В.А.Коллар рассказывает, что в деревню к больному отцу Ф.И.Шаляпин ездил до начала его гастролей в Италии. Но гастроли Ф.И.Шаляпина в Милане были с февраля по март 1901 г.

А к отцу он ездил в июне 1901 года, т.е. после гастролей. В книге пишется: «Добираясь пароходом до Казани по Волге, Каме и реке Вятке до города Вятки, а далее на лошадях до Сырцова... Устроив больного... в больницу, ... он уезжал в Италию.» На самом же деле было так: Шаляпин сошел с парохода на речной вятской пристани Медведок, а оттуда добирался на лошадях до деревни отца. Еще автор пишет: «брат Федора Ивановича — Василий погиб во время эпидемии тифа в 1918 году» (Брат Василий умер в 1920 году — Б.С). И, наконец, в книге помещена фотография: «Ф.И.Шаляпин с отцом в с.Сырцове.». Увы, певец сфотографировался отнюдь не с отцом и не в с.Сырцове, а с кем-то из своих бывших знакомых в деревне Ометьево, под Казанью в 1912 году. Эти досадные неточности не умаляют достоинство книги В.А.Коллара «Ф.И.Шаляпин на Волге». И мы сочли возможным дать некоторые уточнения только потому, что, рассказывая об отце певца, вынуждены были сослаться на данное издание.

 
Шкафы-купе - тут. Официальный сайт.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236