english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



4

В некоторых публикациях на страницах и кировских газет также были неточности.

Например, в рассказе двоюродной сестры Ф.И.Шаляпина — Евгении Ивановны Клейнгаус повествуется: «Молодые (Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна — Б.С.) стали жить в Вожгалах. Через год становой пристав (у него, по утверждению Евгении Ивановны, служил писарем Иван Яковлевич — Б.С.) был переведен в Казань и потянул за собой Ивана... Здесь вскоре и родился Федя».

Позднее в 1963 году краевед В.Г.Пленков в статье «Вятский Святогор» писал более осторожно, но также неопределенно о том, что Иван Яковлевич восемнадцати лет «ушел на заработки на сторону... Потом он работал писарем у одного из местных начальников, в тот период и женился...».

Некоторые кировские журналисты и в наши дни продолжают вольно писать о месте жизни и труда молодой семьи Шаляпиных. Так, В.А.Черезов сообщает буквально следующее: «После свадьбы Шаляпины переехали в Вожгалы. Каллиграфические способности Ивана Шаляпина заметил местный голова и пригласил в волостные писцы — должность по тому времени была заметная. Служил исправно, и когда станового пристава стали переводить в Казань, тот взял с собой и своего писаря...». Как видите, информация В.А.Черезова перекликается по существу своему с рассказом Е.И.Клейнгаус.

Полагаю, что сегодня последнее слово все-таки за В.Гольцманом. Предстоит продолжать поиски архивных источников, которые бы доказательно поведали о связях И.Я.Шаляпина — крестьянина Вожгальской волости с вятской землей.

Итак, что же мы имеем более или менее точного в вопросе о времени, месте жизни и работы Ивана Яковлевича Шаляпина? И в чем предстоит еще разобраться?

В исповедной росписи за 1854 год дер. Лагуновской (приход Преображенской церкви с.Вожгальского) под № 526 значится двор Якова Родионова Шаляпина. Главе семьи — 57 лет. Вместе с ним записаны: дети его — Иван 16 лет, Доримедонт 15 лет; Яковлев брат Трофим 43 лет, жена его Татьяна Гордеева 37 лет, сын их Егор 2 лет. Примерно, до 1855—1856 года Иван Шаляпин жил и работал в родной деревне. Потом, какой-то период времени обитал в каком-то городе. Здесь, повторяю, необходимо изучение архивных материалов. Далее, снова деревня: 27 января 1863 года в Преображенской церкви села Вожгалы состоялось венчание Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны (в девичестве Прозоровой). Ивану было 24 года, Евдокии — 17 лет. Таинство бракосочетания родителей совершали священник Иаков Иконников с дьяконами Философом Решетниковым и Иаковом Петропавловским. Поручителями были: по жениху — крестьяне поч. Лагуновского Трофим Родионов Шаляпин и Семен Иосифов Сырцев, по невесте — того же поч. Матвей Вонифатиев и Семен Семенов Сырцевы. Прожив какое-то время в родных местах, Шаляпины лет через 5—6 после свадьбы, в 1869 году (возможно и раньше) перебрались в Казанскую губернию. И этот временной отрезок жизни Шаляпиных до переезда в Казань также нуждается в исследовании.

Интересно представить, каким человеком был отец Федора Шаляпина, как он выглядел? Ответ дает в тех же воспоминаниях «Страницы из моей жизни» сам Федор Иванович. Отец, по его словам, «был странный человек. Высокого роста, со впалой грудью и подстриженной бородой, он был непохож на крестьянина.

Волосы у него были мягкие и всегда хорошо причесаны, — такой красивой прически я ни у кого больше не видел. Приятно мне было гладить его волосы в минуты наших ласковых отношений. Носил он рубашку, сшитую матерью, мягкую, с отложным воротничком и с ленточкой вместо галстука... Поверх рубашки — «пинжак», на ногах — смазные сапоги».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236